一货船在南京长江水域沉没 3名船员获救脱险

2019年06月19日16:31  来源:人民网-江苏频道
 

图为海事人员在船舶沉没前营救三名船员转移至海巡艇。

日前,在南京长江二桥水域一艘货船因事故沉没。南京海事队员经过近90分钟的营救,3名船员顺利脱险。

6月10日13时50分,新生圩海巡执法大队值班室接到南京海事局指挥中心指令称,一艘名为“瑞北5001”的满载钢材的货船由于船舶设备故障导致失控,撞到事故水域附近船厂的船坞造成船舶进水。“当天我是辖区值班领导,接到指令后,我就立马带着3名队员驾驶海巡艇奔赴了现场。”新生圩海巡执法大队副大队长刘毅介绍,到达现场时,遇险船舶船艏已经进水,有下沉倾向,且船上还有3名船员需要救援,于是在现场警戒的同时,他立即与南京海事局指挥中心联系请求支援,并与过往船舶联系,借用水泵准备为遇险船舶抽水。随后,南京海事局指挥中心紧急调派的拖轮、工程船等在20分钟内纷纷到达现场。14时30分左右,刘毅指挥海巡艇从失控船舶左后侧登上该船,进一步查看船舶进水情况,抓紧时间将船员和船上的船舶证书、船员证书等重要物品转移到海巡艇上。

由于船主还想寻找拯救船舶的机会,不愿就此弃船逃生,海事人员只好让其穿好救生衣、手持通讯设备在驾驶台进一步自救,并将另外两名船员先转移到其他支援海巡艇上,同时时刻关注事故船舶的进水下沉状况。近20分钟后,刘毅观察发现,事故船舶的船头进水速度越来越快,下沉速度已无法扭转。他当机立断,指挥海巡艇再次靠近事故船,并冲上驾驶台,使劲拽着船主往海巡艇方向转移。大约七八分钟后,事故船完全沉入了水下。

对于富有救援经验的刘毅来说,这次救援依然惊险重重。“一是船舶下沉速度非常快,平常一艘船完全沉入水里可能需要四五个小时,但是这次90分不到就沉下去了;二是船主不愿意弃船,在最后救援的几分钟里,我们的海巡艇有可能被沉船快速卷起的漩涡一起卷入水下,我们当时也没时间考虑自身安危,先救人命要紧。”

目前,事故具体原因正在进一步调查,随后南京海事局将组织开展沉船打捞工作。(周佳玲) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉