音乐云课堂连接江苏5市28所学校 惠及万名学生

2019年06月19日19:02  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省盐城市育才小学“音乐云课堂”

江苏省盐城市育才小学教室里,同学们身着红军样式服装,正在饱含深情地演唱《歌唱祖国》,教室前方的大屏上,北京的专业音乐老师正通过“音乐云课堂”用钢琴同步进行“千里伴奏”。

“音乐云课堂”是由江苏省教育厅及省电教馆主导的远程音乐教学项目。通过这种方式,育才小学解决了专业音乐教师不足的问题,让孩子们得到了与城市小学同级水平的音乐教师资源。

长期以来,地区之间、城乡之间发展差异造成的教育资源不均衡,制约着教学水平的整体提高,农村教育对优质教学资源的需求与客观现实之间的矛盾日益凸显。

“音乐云课堂”项目为积极落实教育部《教育信息化2.0行动计划》要求,深入探索“信息技术推动基础教与学模式的变革与创新”,通过智能设备、云计算、大数据存储和分类计算等技术,实现教学过程中师生连接“零延时”效果,努力建成“互联网+教育”大平台,用信息化远程教学方式,切实解决部分地区缺少音乐教师,学生无法接受正规音乐教育的问题,助力欠发达地区、特别是农村地区的教育扶贫工作。

目前,“音乐云课堂”远程教学已经覆盖江苏5个市的28所学校,为一万多名孩子带来了优质的音乐教育课,且规模仍在不断扩大,越来越多的孩子将享受到信息化专业音乐教育的便利。 (崔亮亮)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉