徐州沛县解决卖粮储粮难题 农民享受种子农技服务

2019年06月20日11:08  来源:徐州日报
 
原标题:沛县农民把粮食存入“银行”获多赢

  “存粮相当于存钱。”6月18日,沛县魏庙镇佟场村农民那大凯拿着储粮存折对记者说,“你看,这张存折大小与银行存折相似,上面的存户基本信息和账号、支取方式等信息一目了然。把粮食存进‘银行’,减少了我们的后顾之忧,‘饭碗’端得更安心。”在沛县广勤粮食储兑商行,农民存粮食像存钱一样,可以获取利息、兑换商品,还可以待价而沽。

  走进广勤粮食储兑商行大厅,记者看到不少农户正在办理储存业务,一袋袋粮食在这里变成了一本本储粮存折。去年4月,徐州广勤米业有限公司以协心家庭农场服务联盟为载体,以千家万户农民生产的粮食为基础,成立了广勤粮食储兑商行。“储兑商行是广勤米业借鉴银行业经营管理模式,利用自身仓储经营条件,代农户存储粮食,在通过契约方式保障农户粮食所有权的同时,将粮食经营权以‘定期’或‘活期’的形式让渡给企业,在这里农户可以像存钱一样把粮食存起来‘保值生息’。”

  徐州广勤米业有限公司总经理、广勤粮食储兑商行行长郑茂栋说,“我们向农民提供延期点价收购和存粮价格保险等一系列保值、增值服务,农民可以凭储粮存折随时兑换现金或成品粮油米面、种子化肥、商超生活用品,也可以将粮食以市价卖给储兑商行,并且在价格上实行‘保底跟涨’。”比如说,农户将4000公斤粮食存放半年或一年,按照1.4元/斤价格及分红利率5%或7%计算,到期后可收获560元或784元的增值收益分红。

  目前,商行已完成总行及4个分行场所建设、员工招录、业务培训及前期宣传推介,今年 “三夏”以来,已储存小麦5000余吨、涉及农户2000户;签订水稻订单储兑面积5万亩,意向储户3000余户、储粮7200吨。“为进一步做优做大订单农业,去年商行与中国中化集团有限公司合作,中化集团组织专业团队为农户提供种子、农资、技术等全产业链服务,商行负责储存、出售农民的粮食,有效保障了农民和企业的利益。”郑茂栋说。(王正喜)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉