江阴水上搜救中心举办2019年渡船综合演习

【查看原图】
江阴水上搜救中心举办2019年渡船综合演习
江阴水上搜救中心举办2019年渡船综合演习
来源:人民网-江苏频道  2019年06月21日17:38

6月20日,由江阴市水上搜救中心组织的2019年长江江阴段渡船综合演习圆满结束。 经过一个半小时的演练,顺利完成乘客转移、救助落水人员、渡船堵漏和船舶冲滩等演习科目。

当日上午9时,江阴海事局指挥中心值班大厅里响起一阵急促的电话铃声,值班人员拿起电话,里面传来急切的报警声:“江阴指挥中心,我是江苏渡X号,我船在长江65#黑浮北侧水域,与一上水海船发生碰撞,我船船体破损,机舱进水,有沉没危险,请求救援。”值班人员立即启动应急预案,按程序组织搜救行动,调派5艘海巡艇、1艘转移乘客渡船前往事发现场进行救援。在一个半小时内,完成了乘客转移、救助落水人员、渡船堵漏等处置。

据了解,江阴渡口处于江阴港口集团两个10万吨级码头之间,渡运水域临近14号停泊区,加之12.5米深水航道影响,大型船舶数量快速增长。而渡船频繁横越,与大型海轮频繁交回,渡运安全存在一定风险。2019年上半年,江阴市水上搜救中心就先后接到船舶因主机停车、舵机失灵等失控险情16起,在各搜救力量大力支持下,未发生重特大恶性事故。(孙丽娜) 

分享到:
(责编:唐璐璐、张鑫)