夏至开启“烧烤模式” 防暑养生全攻略

2019年06月21日11:30  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏至开启“烧烤模式” 防暑养生全攻略

  6月21日迎来一年白昼最长的一个节气——夏至。夏至起,江南、华南地区都将出现大范围持续性高温晴热天气,以闷热、多雨为主。中医认为,夏至人体阳气最盛而阴气滋生、阴阳交替的一个时节,很多人在此时都会出现身体不适、胸闷气短的现象。那么,在夏至的“烧烤模式”下,人们如何在各方面做好保健养生工作呢?

  起居3宜3忌 身心“清凉”避免“生冷”

  指穿着、生活环境和个人情绪可以保持一个适度“清凉”的状态,但要注意应把握好度,过犹不及反伤身体。

  1、衣着清凉

  夏季不要穿得太厚,很多年轻人为了时尚喜欢穿牛仔服饰,夏至起不适合穿这种衣物。衣服的布料宜尽量选用棉质及亚麻,这样容易吸汗和透气。此外衣服颜色尽量以浅色为主,这样才能少吸热。

  2、居室宜清凉

  早晚室内气温低,应将门窗打开,通风换气。中午室外气温高于室内,宜将门窗紧闭,拉好窗帘。阴凉的环境,会使人心静神安。

  3、心静自然凉

  夏至起天气炎热,让人烦躁不安,此时养生注重“心静自然凉”。嵇康《养生论》对炎炎夏季有其独到之见,认为夏季炎热,“更宜调息静心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣。”炎夏要神清气和,快乐欢畅,心胸宽阔,精神饱满,如万物生长需要阳光那样,对外界事物要有浓厚的兴趣,培养乐观外向的性格,以利于气机的通泄。

  与此相反,举凡懈怠厌倦,恼怒忧郁,则有碍气机通跳,皆非所宜。专家建议,听慢音乐是一个调息的好方法。音乐中的音符也含有阴阳五行的元素,和节奏快的音乐能增强体内阳气、助人兴奋的效果相反,舒缓音乐可以帮助呼吸慢下来,让心脏得到休息。

  4、忌夜食生冷

  夏至是人体阳气最旺的时候,因此夏至的养生要注意保护阳气。《颐身集》所说:“夏季心旺肾衰,虽大热不宜吃冷淘冰雪,蜜水、凉粉、冷粥。饱腹受寒,必起霍乱。”心旺肾衰,即外热内寒之意,因其外热内寒,故冷食不宜多吃,少则犹可,贪多定会寒伤脾胃,令人吐泻。因此,慢性呼吸道疾病患者,夏天容易因吃寒凉食物导致胃痛、腹痛、腹泻的患者、年事稍长之人,或体质稍弱者,腹中常冷,不易消化饮食,生菜、瓜类等,本为夏季忌食之品,夜间尤其要注意食用此类食物。夜间亦要注意不要生冷、吃肉、面、粘腻之物,否则可见腹胀、吐泻交作等病症。

  5、忌彻夜开空调而眠

  切忌晚上睡觉整夜开空调冷气,这种习惯易导致伤风、面瘫、关节疼痛、腹痛腹泻,对身体的损伤是严重的。小儿不要在其睡着之后扇风取凉,否则易罹患手足抽搐、口噤不开、风痹等病症。谚语有“避风如避箭,避色如避乱,加减逐时衣,少餐申后饭”的养生口诀,均可以理解为夏季的养生要求。

  6、忌运动过后冷水淋浴

  夏至起天气炎热,不少人运动过后,喜欢立刻“降温”。专家建议,如果出汗过多,可适当饮用淡盐开水或绿豆盐水汤,切不可饮用大量凉开水,更不能立即用冷水洗头、淋浴,否则会引起寒湿痹证、黄汗等多种疾病。

  饮食有节养脾胃

  1、杂粮有益不宜肥腻

  饮食夏季气候炎热,人的消化功能相对较弱,因此,饮食宜清淡不宜肥甘厚味,要多食杂粮以寒其体,不可过食热性食物,以免助热;厚味肥腻之品宜少勿多,以免化热生风,激发疔疮之疾。

  2、饮食重在养脾胃

  “冬吃萝卜夏吃姜”,晨起空腹吃姜或喝一杯姜糖水是养护脾胃阳气的最好办法。 在中医理论中,脾负责将营养物质运化吸收并布散到全身,在五行中属土,喜燥恶湿。而长夏季节阴雨连绵、潮湿,人最易出现脾虚湿困。此外,冷食瓜果当适可而止,不可过食,以免损伤脾胃。

  运动锻炼选好时机

  1、晚睡早起睡午觉

  起居调养应顺应自然界阳盛阴衰的变化,宜晚睡早起,而老弱者则应早睡早起,尽量保持每天7小时左右的睡眠时间。从这天开始,一定要睡午觉。合理安排午休时间,一为避免炎热之势,二可恢复疲劳之感。夏至阴生,在中医理论中,午觉是以阳养阴,子觉是以阴养阳。只要能合上眼睛一会,就能达到很好的养阴效果。

  2、锻炼选择好时机

  夏季炎热,要尤其注意中暑的情况。安排室外工作和体育锻炼时,应避开烈日炽热之时,加强防护。如要运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在湖边、公园等空气新鲜的地方。人体在夏季的能量消耗就大,锻炼时更要量力而行,养护阳气。

  人体运动到一定程度,就会达到一个兴奋点,如果继续练下去,可导致大汗淋漓,汗泄太多,不但伤阴气,也损阳气,就会出现比较疲劳的感觉,进而出现体力透支现象,对健康不利。因此专家建议,夏至起,锻炼的项目以散步、慢跑、太极拳、广播操为好,强度要适量不宜疲劳。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉