落实江苏省教育大会精神 推动高等教育内涵式发展

南京航空航天大学校长聂宏:一个中心“双一流” 五路并举“三步走”

2019年06月21日11:33  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:教育国本,立德树人,高等教育尤其担负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重任。2019年5月16日,江苏省委、省政府召开全省教育大会,为江苏教育现代化建设勾画路线蓝图,亦为高等教育内涵式发展指明发力方向。为贯彻落实大会精神,人民网江苏频道与江苏省教育厅在全省抽选20所各类高校,联合推出视频栏目《江苏高校访谈录》。今天,我们推出对南京航空航天大学校长聂宏的专访,以下为访谈实录:

南京航空航天大学校长聂宏接受人民网专访 马焘焘摄

人民网:落实江苏省教育大会精神,推动高等教育内涵式发展。今天,我们来到南京航空航天大学,感谢聂宏校长接受我们的专访。

聂宏:主持人好,各位网友好!

人民网:聂校长,在您看来,围绕立德树人这一根本任务,南航在适应新时代人才培养模式变革,培养时代所需的创新型人才方面应有何新作为?

聂宏:这个问题我想从四个方面来回答。第一,去年我们召开了教育思想大讨论,进一步统一了思想,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”进行了充分讨论,最后我们形成的人才培养目标就是,要培养具有责任意识、创新精神、国际视野和人文情怀的社会栋梁和工程英才。在这个讨论过程中,最主要的是使得大家关于人才培养,特别是培养创新型人才统一了认识。

第二,要紧跟形势,教育部近几年来一直提倡要加强新工科建设。对于我们学校来说,我们是“以工为主、理工结合”的学校,新工科建设对我们来说是非常重要的,主要目的还是要主动应对新一轮的科技革命和产业变革,支持服务创新驱动的发展,以及“中国制造2025”等国家战略的实施。

第三,要加快部署、抓好试点,去年我们成立了两个学院:一个是人工智能学院,今后很多创新型的企业或者说创新型发展一定是“人工智能+”代替“互联网+”;另外我们还成立了长空学院,主要还是针对创新型人才培养进行综合试点。

第四个方面,我们新工科建设多个方面,比如说教材建设、课程体系、教学大纲、教学方案、教学模式等等,学校要加强投入。这几年我们每年对人才培养,特别是本科教育的投入都在5000万元以上。

人民网:我们注意到,此次全省教育大会强调,要推动高等教育内涵式发展,全力支持创建更多一流大学和一流学科。南航作为国家“双一流”建设高校,在这方面都有哪些特色举措?

聂宏:我想主要有两个方面:第一个方面,实施学科分类建设,我们提出要建设“强势工科、优势理科、精品文科”,实施学科高峰打造计划、学科高原拓展计划、学科固本强基计划、学科国防特色提升计划和学科国际竞争力振兴计划;二是要加强学科的交叉融合,我们面向学科发展前沿,面向国家航空航天战略需求,面向新技术革命与产业变革,积极推动理工融合、文理融合和学科交叉,加强校际联合和国际联合,发展一批新兴交叉学科。

人民网:青出于蓝而胜于蓝。此次全省教育大会也提到,要“用优秀的人培养更优秀的人”,建设高水平大学也离不开优秀人才的支撑。请问您,南航在师资队伍建设方面都开展了哪些工作?

聂宏:第一,我们加大人才的引聘。大家也知道,一所好的大学在于有没有好的大师,要用优秀的人来培养更优秀的人,所以我们对高水平师资队伍建设方面近几年倾注了大量心血,做了大量工作。在这方面我们提出,要特别加强高水平师资队伍的建设。我们曾经有个比喻,如果把学科比作一架飞机的话,两翼就是人才培养和科学研究,学科平台就是机身,它的动力主要就是高水平师资队伍的建设。

二是服务教师发展,主要实施面向新入职教师的“启航计划”、面向在职教师持续发展的“远航计划”,以及面向学术带头人的“领航计划”,构建教师职业生涯能力发展体系。建立分类式、多元化的考核体系,营造与国际接轨、宽松有活力的学术环境。千方百计地解决好教师的安居乐业问题,使人才引得进、留得住、用得好。

三是深化人事制度改革。这几年我们实行了准聘、预聘以及长聘制度。对于新引进教师,我们都采用预聘制度,就是在三年或者六年之内,如果没有晋升高一级职称,就会要“非升即走”或者“非升即转”;对一些校外引进的副高以下的,我们采用准聘制,先给予他相应的待遇,然后通过岗位上的锻炼、取得一定的成就之后,再给正式的确认;对于高水平教师,我们一般采用长聘制度。我们在分配制度改革方面,采用了比如年薪制、协议工资制,对新引聘的人才具有一定的吸引力。在教师考核方面,我们也采取了主要以绩效工资为导向的考核方式,按劳分配、多劳多得,这样充分调动广大教师的积极性。

人民网:服务社会是衡量高校对国家和地方贡献度的一个重要标准。我们知道,此前在服务地方经济发展方面,南航已经开展了一些探索,能不能请您分享一下目前取得的成效如何?

聂宏:我们一直说我们学校是“立足江苏、服务全国、面向世界”,我们每年的毕业生,本科生和研究生一半以上都留在江苏服务。具体服务江苏经济社会发展方面,我们也发挥学校自己的优势。“十二五”以来,我校服务江苏省内企事业单位1000余家,达成各类科技合作项目3000余项,我们在南京、苏州、无锡、宿迁等地建了6个校地研究院。最近,我也去了我们的无锡研究院,尽管成立时间不长,也就一年多的时间,地方政府还是给予了我们很高的评价,说我们在那儿时间短,但是服务企业的次数是最多的,大概有四五十个企业都有他们在企业发展中的技术问题由我们无锡研究院给予解决。以智能制造领域为例,我校与江苏天奇合作创新研发了具有国际先进水平的汽车装配线智能物料输送关键技术,实现13种车型混流装配,生产节拍提升到45秒/台车,输送节能40%~60%,广泛应用于福特、丰田、日产、一汽、上汽等国内外汽车集团,产值190亿元,助力江苏天奇股份成功转型并上市。

去年年底,江苏省与我们主管部门工业和信息化部、教育部共建南航的协议正式签署,这对南航进一步服务好江苏经济社会发展提供了更好的机会。我相信南航会在江苏这片热土上,为“强富美高”新江苏的建设做出更大贡献。

学校在第十六次党代会上也提出了面向未来的“一个中心、五路并举”战略布局,即:以世界一流大学、一流学科建设为中心;走交叉融合之路、人才强校之路、创新驱动之路、深化开放之路和文化引领之路。也确定了“三步走”的发展战略,即:到2022年,也就是南航建校70周年时,学校建设成为特色鲜明的高水平研究型大学;到2035年,学校整体办学实力稳居国内一流大学前列、国际同类高校优势地位,为跻身航空航天特色鲜明的世界一流大学行列打下坚实基础;到本世纪中叶,也是我们建校100周年时,我们要把学校建设成为航空航天民航特色鲜明的世界一流大学。

人民网:好的,非常感谢聂校长接受人民网专访,和我们分享了南京航空航天大学在推进“双一流”建设、建设研究型大学方面的实践与思考。

聂宏:谢谢主持人,谢谢大家。 

(责编:张鑫、唐璐璐)