南京9月完成不规范地名整治 证照变更不收费

2019年06月22日10:23  来源:南京晨报
 
原标题:整治不规范地名,南京9月中旬完成

  所谓“一石激起千层浪”,全国各地清理整治不规范地名的消息出来之后,老百姓纷纷加入了讨论这一话题的行列。那么,南京的清理整治工作进行到了哪一步,接下来会怎么做、什么时间可以看到整治效果?更换地名后牵涉的证照费用谁来出?带着众多疑问,记者进行了采访。

  民政部:稳妥推进,切勿随意扩大清理范围

  记者了解到,2018年12月10日,民政部、公安部、自然资源部、住房和城乡建设部、交通运输部及国家市场监管总局等六部委印发了《关于进一步清理整治不规范地名的通知》(民发〔2018〕146号)。

  民政部表示,地名是社会基本公共信息,是国家和民族文化的重要载体。自2014年7月开始的第二次全国地名普查以来,各地按照国务院地名普查领导小组要求清理了一大批不规范地名,但一些地区仍然存在一些“大、洋、怪、重”等不规范地名,割断了地名文脉,损害了民族文化,妨碍了人民群众生产生活活动。

  随着全国各地整治工作如火如荼地开展,一些“需清理整治的不规范地名清单”引发热议。针对此,6月21日,民政部在官网发文要求,各地要稳妥推进清理整治不规范地名工作。文章指出,个别地方在推进清理整治不规范地名工作时,存在政策标准把握不够准确、组织实施不够稳妥等情况。所以,一定要严格按照有关法规和原则标准组织实施,防止随意扩大清理整治范围。

  南京整治工作分五步走,后期证照变更不收费

  南京市民政局相关负责人介绍,“今年4月16日,江苏省也印发了通知,要求各地建立清理整治不规范地名工作领导(协调)小组,组建工作队伍,尤其是专家队伍,形成清理整治清单、制定命名更名方案。同时,各地不得收取因清理整治不规范地名产生的相关证照信息变更费用。比如,小区或者街道名称变了,身份证、不动产登记证之类的也要变更,费用统一由地方政府承担。”

  南京的清理整治工作具体怎么做?4月30日,南京市九个部门联合研究制定了方案,拉开了清理整治不规范地名工作的大幕。概括起来讲,基本分为五步:摸底排查、统计汇总、论证鉴别、社会公示、清理整治。相关负责人表示,全市已经召开过清理整治不规范地名专项会议。首先是各个区按照“谁主管谁负责”的原则,排查摸底、分类统计。举例来说,公安部门负责门牌及地址的排查、统计,协调全市道路交通标志中标准地名的使用;住房和城乡建设部门与房产部门负责督促商品房开发企业规范用名;文化和旅游部门负责整治休闲文化设施领域不规范地名和地名标志……

  地名专家薛光介绍,“摸底排查和汇总统计之后,市民政局区划地名处(地名委员会办公室)会组织地名协会等单位的专家,进行论证鉴别,然后向社会公示,最后再进行清理整治工作。”根据计划,全部工作将在9月中旬完成。

  专家:夸大和崇洋媚外的地名应清理

  早在2004年,薛光就在《行政区划与地名》杂志发表论文,谈到了他认为需要清理整治的不规范地名。

  “比如一些开发商,楼盘项目动不动以洲取名,叫欧洲城、北欧印象、北美枫情、新亚洲花园等;还有一些楼盘或商家,以国家名称、外国首都、外国著名城市、著名景点等命名的,叫雅典花园、挪威森林、枫丹白露、加州花园、东方巴黎、威尼斯水城、拉德芳斯、玛斯兰德、奥斯博恩、东方剑桥、东方夏威夷、塞纳丽舍等;还有的名字老百姓根本看不懂,如叫托乐嘉、万国府等,这些地名肯定都不规范。”薛光说。

  对于一些看似夸大,实则有历史背景的地名,薛光认为不应该在清理整治的范围,“比如,南京的中央路、王府花园、皇册家园、御道街等,都有历史可循。”薛光介绍,“但也有一些很牵强附会,比如1912街区、1865创意产业园,说是和历史挂钩,却又不是很明确,而且也没有向地名部门申报。”

  值得一提的是,还有一类名称,老百姓叫习惯了,其实也不规范,比如南京的城东干道(龙蟠路)、城西干道(虎踞路)以及纬七路、经四路等,当初只是工程名。不过,这一类道路路标可以规范,但老百姓的习惯很难改变,或许只能顺其自然了。

  记者了解到,南京这次不规范地名的清理整治范围很广,包括居民区、大型建筑物、道路和街巷以及门牌、台、站、港、场、地产广告、户外标牌标识等,只要是不规范的,都在整治的范围之内。(景正华)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉