南京出台水环境达标规划 9个断面2020年达标

2019年06月22日10:33  来源:金陵晚报
 
原标题:宝塔桥等9个断面2020年水质达标

  6月21日,南京市人民政府发布了《南京市水环境质量限期达标规划(2019—2020年)》。记者注意到,南京对宝塔桥等9个不能稳定达标的地表水断面及重点关联断面提出了水环境质量限期达标目标,到2020年实现水质达标。

  据介绍,南京市纳入国家、省“十三五”地表水环境质量考核的断面共22个(含国考断面5个)。2018年,国考断面水质优良(Ⅲ类及以上)比例为80.0%,无丧失使用功能(劣Ⅴ类)水体断面;省考断面水质优良(Ⅲ类及以上)比例为81.8%,无丧失使用功能(劣Ⅴ类)水体断面。虽然22个省考以上断面水质较往年有较大提升,但未实现所有断面稳定达标,受水期变化或局部污染源影响,部分断面存在水质波动的情况。

  比如,金川河宝塔桥断面为省考断面。2018年,宝塔桥断面年均值未能达到2020年水质目标,出现过多次单月考核指标超标现象。

  国考节制闸断面、七桥瓮断面与省考铁心桥断面同属于秦淮河水系,关联性较强。2018年以来,七桥瓮断面、节制闸断面基本保持稳定,达到2020年水质目标;铁心桥断面年均值达到2020年水质目标,但单月考核指标有超标现象出现。

  为此,根据南京市水环境质量限期达标规划的总体目标,结合各重点断面实际情况,南京制定了各断面重点项目清单,分为区域污水处理能力提升、片区雨污分流建设及管养、污水收集系统完善工程、沿河排口综合整治及排水设施管理、农业农村污染防治、水系沟通与生态补水、区域水环境质量提升、健全长效管理机制8大类,全面提升流域水环境质量。到2020年底,全市水环境质量得到阶段性改善,省考以上断面水质优良(III类及以上)比例达到68.2%以上,长江南京段水质保持优良,主要入江支流基本消除劣V类。宝塔桥等9个不能稳定达标的地表水断面及重点关联断面,2020年实现水质达标。(钱建芬)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉