江苏张家港探索农村与国企党建共建

2019年06月25日10:30  来源:人民网-江苏频道
 

近日,江苏省张家港市善港村党委与江苏铁路集团旗下南沿江城际铁路公司党总支签约党建共建。这是当地探索农村与国企党建共建的一种尝试。

在经济发达的苏南地区,善港村历史上经济基础相对薄弱。七年前“四村合一”时,总的可用财力不足1000万元。近年来,在村党委书记葛剑锋带领下,该村以党建助推产业发展、以党建带动脱贫攻坚、以党建促进民生事业、以党建引领乡村治理,按照“一产立足特色、二产加快转型、三产做精做优”的思路,因地制宜地推进乡村振兴战略,从一个“一穷二白”的后进村一跃成为“强富美高”的实力村。2018年善港村实现开票销售收入21亿元,村级可用财力2500万元。

江苏省铁路集团党委书记、董事长常青表示,南沿江城际铁路公司党总支与善港村党委结对共建,对深化国企党组织与农村基层党组织之间的交流具有示范作用,有助于实现村企共融共建共赢,打造国企乡村共建典范,形成高质量国企党建与农村基层党建共建共融的新格局。

活动中,“改革先锋”“张家港精神”塑造者、原张家港市委书记秦振华为江苏省铁路集团党员干部们作了一场题为“弘扬改革开放精神,高昂铁军战斗意志”的专题报告,时代楷模、原镇江市人大常委会副主任、善港村现代生态农业首席顾问赵亚夫上了一堂题为“听党话、跟党走,服务农民一辈子”的微党课。(王斌) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉