江苏2018年验收可用于占补平衡耕地19.96万亩

2019年06月25日22:30  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京6月25日电 (陈永忠)25日是第29个全国“土地日”,今年“土地日”的主题是“严格保护耕地 节约集约用地”。在当天召开的“土地日”纪念大会上,江苏省自然资源厅厅长刘聪表示,江苏近年来一直执行严格的耕地保护制度,2018年,江苏共验收可用于占补平衡的耕地19.96万亩,充分保障了全省的粮食安全和生态安全。

土地是人类最基本的生产生活资料,也是生态系统的重要组成部分。据刘聪介绍,江苏省经济体量大,全省人均耕地只有0.86亩,远低于全国1.51亩的水平。如何在保证经济快速发展的同时守住耕地红线,统筹好保护与开发利用的关系显得尤为重要。

2017年7月,江苏在全国率先发布《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,从耕地占补平衡管理入手,一方面严控建设占用耕地,另一方面加大耕地保护补偿激励力度,省委、省政府还将单位建设用地税收收入、单位工业建设用地工业企业利润两个指标,纳入高质量发展监测评价指标体系。

刘聪说,为了弥补建设用地留下的空缺,确保耕地总量不减少,质量不下降,江苏在划定永久基本农田范围、加强土地综合整治的同时,严格推行耕地占补平衡制度。截至2018年,江苏验收可用于占补平衡的耕地达到19.96万亩,土地节约集约利用水平一直位列全国前茅,全省有5个县(市)因此获得国务院督查激励。

刘聪介绍说,下一步江苏将围绕“优空间、护资源、促集约”的思路,最大限度发挥土地资源效益,争取2019年全省单位GDP建设用地使用面积同比下降5.5%,为江苏的高质量发展打下坚实基础。 

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉