江苏通报毒品犯罪惩治情况 案件数量整体有所回落

2019年06月25日20:52  来源:江苏广电融媒体新闻中心
 
原标题:我省通报毒品犯罪惩治审判情况 打击有力 毒品犯罪数量整体有所回落

6月26日是国际禁毒日,江苏省高院和省人民检察院于6月25日公布了全省毒品犯罪案件的惩治和审判情况。

在近年来持续有力的打击下,江苏毒品犯罪数量整体有所回落。2018年全省法院共受理一审毒品犯罪案件4712件,同比下降15.2%。2018年1月至2019年5月,全省检察机关受理审查起诉毒品犯罪案件6428件,同比减少16.9%。但走私、贩卖、运输、制造毒品这一主要毒品犯罪案件未呈现下降态势,毒品犯罪态势依然严峻。当前毒品犯罪呈现出:毒品类型不断增多、大宗毒品犯罪多发、犯罪手段网络化、毒品交易地点向苏北及农村蔓延等特点。

江苏省人民检察院第二检察部主任刘加云告诉记者,相当一部分比例的毒品犯罪都是通过快递进行交付。人货分离,不容易查,而且还可以写一些虚假的身份信息。

江苏省高院刑一庭庭长刘亚军说,吸毒分子强制戒毒一般是两年,为了避免两年的强制戒毒时间,他交代一些比较轻微的犯罪,被判短期刑,来逃避强制戒毒。

针对在案件办理中发现的新犯罪手法,法院和检察机关通过对相关部门发出司法建议和检察建议,及时堵住管理漏洞。同时对毒品犯罪继续坚持从严惩处的立场,彻查深挖,2018年至今,全省检察机关追加起诉毒品犯罪被告人52人,对122名被告追加起诉遗漏罪行。全省一审审结的毒品案件对被告人适用五年以上重刑比例在19.4%,缓刑、管制等适用率仅为4.6%。( 杨尔希 高涵 康健 赵凌翔)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉