男性伤胃的坏习惯有哪些?这4个伤胃坏习惯要改

2019年06月25日10:55  来源:家庭医生在线男人频道
 
原标题:男性伤胃的坏习惯有哪些?这4个伤胃坏习惯要改

  胃所有器官中最为忙碌的,需要帮助食物的消化和吸收,但是生活中的一些坏习惯,会对脾胃带来损伤,影响食物的正常运化,甚至会引起胃溃疡及胃癌等。

  男性伤胃的坏习惯有哪些?

  1、没有按时吃饭

  当男性工作过于繁忙时,会推迟吃饭的时间,总是进一顿饱一顿的话,会对胃部带来侵蚀,增加患上胃溃疡和胃炎的风险。胃部也有一定的生物钟,胃液分泌也会存在低谷期以及高峰期,这样有利于食物的消化和吸收。如果没有食物来中和胃蛋白酶和胃酸话,势必会消化胃黏膜本身,从而对胃黏膜带来伤害。

  2、晚餐吃得过饱

  经历了一整天的忙碌工作,到了晚上,人们会有闲暇时间来享受丰盛的晚餐,若是晚餐吃得过饱或者睡觉前吃夜宵的话,会破坏消化系统功能,影响睡眠质量,导致身体越来越肥胖。当过多的胃酸分泌时,会对胃黏膜带来侵蚀,从而引起胃糜烂和胃溃疡。

  3、没有注意饮食卫生

  炎热夏季细菌繁殖速度非常的快,食物容易出现腐烂以及变质,如果吃的食物不新鲜以及不干净的话,就会导致急性胃炎,从而引起恶心呕吐、胃部胀痛等。受到幽门螺杆菌感染是导致慢性胃病的主要因素,这主要是因为互相感染或者饮食不卫生所引起的,此病菌会在十二指肠黏膜和胃黏膜里面生存,导致黏膜发炎,从而诱发胃部疾病。另外,在唾液和口腔里面也会存在此类细菌,所以,使用的餐具要做到专人专用,定期的消毒。

  4、吃饭时狼吞虎咽

  食物进入胃里后,会发生一系列的反应,主要经过贮存、研磨以及消化,把食物弄得非常细才能进入到胃肠道。所以,吃饭时要讲究细嚼慢咽,能刺激唾液的分泌,帮助食物的消化及吸收,如果总是狼吞虎咽或者吃粗糙的食物,会对胃黏膜带来损伤,增加胃部的负担,延长食物在胃里面停留的时间,导致胃部肌肉变得非常的疲劳,导致胃动力下降。

  温馨提示

  一日三餐要定时定量,避免暴饮暴食,每顿饭只吃七分饱即可,减少零食的摄入。吃饭时要细嚼慢咽,以免加重胃肠道的负担,注意饮食上的卫生,尽量不要吃隔热饭,腐烂的食物应该及时扔掉,尽量少吃腌制的肉类及蔬菜,因为里面会含有亚硝酸盐,这属于强烈的致癌物质。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉