这3种癌症适合放疗 放疗的3大副作用应了解

2019年06月25日11:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:这3种癌症适合放疗,放疗的3大副作用应了解!

  中晚期的癌症可以通过放化疗的方式来进行治疗,放疗不仅会杀死癌细胞,同时也会对正常的细胞带来一定的伤害,但是对于三种癌症患者来说放疗的利大于弊。

  适合放疗的癌症有哪些?

  1、肺癌

  当患上肺癌时会危及到生命健康,随着医学的发达,现在有很多的方法能够有效治疗肺癌,常用的还是放化疗结合,尤其是当癌细胞比较小时,可以通过立体定向放疗的方式,但是严重的患者需要手术来切除。

  2、乳腺癌

  到目前为止,乳腺癌最有效的方式通过手术来切除,但是一部分女性会选择保守治疗,其实可以选择放疗的方式,但是要根据患者的病情来判断。

  3、前列腺癌

  随着年龄的增长,患上前列腺癌的风险也会越来越高,一部分有生理需求的男性不希望通过手术的方式来进行治疗,此时不妨选择放疗。放射治疗是能够把放射线进行的放在前列腺部位,能够减少对直肠以及膀胱带来的伤害。

  放疗对身体有哪些伤害呢?

  1、消化道出现异常

  放疗期间一部分人群会出现恶心呕吐以及没有食欲的情况,也有一部分患者会出现出现,当出现此问题时要及时处理,不然会诱发身体脱水,在放疗期间应该多为身体补充维生素以及水分。如果有严重症状的话需要服用镇静剂。

  2、免疫功能明显下降

  放疗是使用放射线把一部分癌细胞杀死了,但是也会杀死正常的细胞,当身体中的白细胞下降时,势必会影响到免疫功能,甚至会给身体带来严重的并发症。

  3、会影响到生殖部位

  在接受放疗的时候会对睾丸及卵巢带来一定的伤害,紊乱了内分泌激素,从而让人们出现明显脱发的问题。接受化疗完成之后,要为身体补充足够的营养。

  温馨提示

  对于癌症患者来说是否需要化疗,需要在医生的指导下,来进行,不能盲目的追求化疗给癌细胞带来的功效。生活中要做好预防的工作,注意饮食卫生,多吃新鲜的蔬菜和水果,避免有太多的心理负担,适当的锻炼身体来增强体质,定期的去医院做复查。有能够战胜疾病的信心,保持规律的作息,做到早睡早起,不熬夜。要远离烟酒,因为里面含有酒精以及致癌物质对肝脏和胃部带来严重损害。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉