舆情|苏州姑苏区一国际幼儿园占小区配套园址紧急搬迁 家长盼平稳过渡

王继亮

2019年06月26日17:25  来源:人民网-江苏频道
 

孩子的教育是家长们心中一根敏感的神经。

去年8月,苏州姑苏区民办立新小学因校舍腾退,数百名学生被整体安排到公办勤惜小学,两校共用校区而以铁栅栏相隔,因沟通和理解问题引发两方家长颇多不满。时隔不一年,姑苏区又因校舍腾退再生波澜,此番事出幼儿园。

儿童节前一日,姑苏区平泷路61号的妙百睿幼儿园因为一条腾退消息炸开了锅。按照家长们的说法,他们是突然得到通知:根据区教育体育和文化旅游委员会要求,妙百睿幼儿园办学地址属于小区配套幼儿园,将收回并于下学期转为公办园,6月底予以清退。

妙百睿是一家收费高昂、定位高端的国际双语幼儿园,隶属新加坡环球教育集团,2017年2月由姑苏区政府牵头引进。公开报道显示,彼时,姑苏区政府与新加坡环球教育集团、瑞领资本签约,新加坡环球教育集团中国区运营总部及设立50亿元教育母基金均落户姑苏区,同时与姑苏区教育投资管理有限公司签订妙百睿幼儿园的租赁协议。

从2017年9月招生运营,妙百睿幼儿园在园幼儿201名。“我们放弃家门口公办园不上,为孩子选择在妙百睿就读,就是想给孩子更好的教育,再加上媒体报道说这是由政府引进的,非常靠谱。”一位家长代表表示,除了苏州本地也有部分孩子来自上海、浙江等地,家长们大多居住或租住在幼儿园附近,如今幼儿园要异地搬迁,“一切都乱套了”。

笔者注意到,今年初,国务院办公厅下发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,要求“规范小区配套幼儿园使用”,“小区配套幼儿园移交当地教育行政部门后,应当由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园”。姑苏区教体文旅委副主任、新闻发言人谢芳表示,根据国办文件要求,妙百睿幼儿园即在治理工作范围之内。

6月初,网友将妙百睿幼儿园搬迁话题诉诸苏州阳光便民12345网站,目前跟帖回复50条。其中,多数网友表示支持国家政策安排,同时希望不要一刀切,提供折中、双赢的解决办法以求平稳过渡。网友“sz070000”说,妙百睿好多家庭都是省吃俭用,为了给孩子提供优质的教育,建议“借鉴园区国际班普惠班并存的模式,让孩子们在原址原师资教育,顺利读完幼儿园”。网友“糖娃娃1202”也建议实行双轨制,同时提供两种班级,或者提供过渡期,让现有在读和已经缴费的新生以目前的模式原址原师资读到毕业,减少对幼儿的影响。

在这条主贴下面,也有代表官方声音的“姑苏区便民服务员”回应。根据回应内容,姑苏区妙百睿幼儿园举办地为城镇小区配套幼儿园。按照国务院办公厅、江苏省政府办公厅先后下发关于城镇小区配套幼儿园治理工作的通知文件精神,该园园舍将交还政府,由姑苏区教体文旅委举办为公办幼儿园。原妙百睿幼儿园将以整体异地搬迁的形式继续办学,在园幼儿可自行选择跟随原园就读,也可留在平泷路61号公办园就读。谢芳强调,“这个地方属于小区配套幼儿园,这是两个概念,我们的做法并非是把妙百睿幼儿园变成公办园,我们现在只是把这个地方拿出来办公办幼儿园,但妙百睿幼儿园是继续存在的,只不过是到另外一个地方继续办园。”

对于认可妙百睿教育理念和模式的家长而言,他们一方面理解接受国家的政策要求,另一方面觉得地方的相关决定过于急促,没有较好地兼顾这部分孩子接受优质学前教育的权利。据了解,在没有过渡方案的情况下,妙百睿已选择到姑苏区双塔街道祖家桥继续办园。家长如果要跟随,就意味着多走10公里左右的路程,有的外地家庭则要考虑搬家,而新园址的装修环保问题也令他们心怀不安;相反,家长们如果不跟随,就意味着孩子此前已经接受的国际双语教育半途而废。

有家长提出,当初引进妙百睿落地是地方政府,如今要其搬走也是地方政府。何故如此折腾呢?倘若将皮球推给政策要求,似乎并不能搪塞。事实上,早在2012年3月1日实施的《江苏省学前教育条例》中就有明确规定:“规划配套建设的学前教育房屋、场地等设施是公共教育资源,由设区的市、县级人民政府统筹安排,用于举办公办幼儿园,或者委托举办普惠性民办幼儿园,任何单位和个人不得改变使用性质和用途”。对于江苏省地方性法规这样白纸黑字的禁令,姑苏区政府当初引进妙百睿幼儿园选址时就没有顾忌吗?

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉