聚焦江宁区开放型经济高质量发展

南京江宁:外企扎根成大树 全球资源共创新

顾姝姝

2019年06月26日08:34  来源:人民网-江苏频道
 

图为菲尼克斯连接器智能制造车间 顾姝姝摄

位于江宁区的空港现场跨境通关点已具备大包过机功能 顾姝姝摄

相关报道:南京江宁:从一穷二白农业县到高端制造集聚区

在南京市江宁区,一家德国企业见证了当地改革开放的历史变迁。5月初,菲尼克斯江宁第二基地新一代智能和精益工厂项目封顶,计划年底投入使用。26年前,这家德国企业被向世界打开大门的中国吸引,选择到江宁发展。如今,菲尼克斯电气中国公司已成长为拥有6家独资公司和1家合资公司的跨国企业国家级地区总部。与此同时,江宁区的开放发展水平也在持续提升:94家世界500强企业入驻当地;近三年外贸出口年均增长18.8%;全球未来网络发展峰会、中德智能制造产业峰会等一批国际性会议在此举办。

外资企业本土化发展

“20多年来,菲尼克斯电气在中国的发展面临两次选择,都与江宁有关。”菲尼克斯电气中国公司总裁顾建党回忆,1993年,公司总部考虑到南京投资,创始人很坚定,但出于对未来不确定性的顾虑,这个德国家族企业中有不少反对的声音。为此,公司就决定先租工厂试试看。

“把工厂选在江宁方山,当时仅仅是因为便宜,但是路途真的很远。”在谈及工厂最初的选址时,顾建党颇多感慨,“当时,我先坐公共汽车到南京新街口,再乘专车到江宁东山,接着坐三轮车一路颠簸到方山的一个村子里,前后要花三个小时才能到工厂。”

顾建党依稀记得,1994年1月,中国农历新年到来前,德国总部派人来安装设备,因为没有卫生间,对这里的生活极不习惯。短短几年后,菲尼克斯电气即决心扎根南京,买地建设中国总部基地。“我们当时考察了长三角不少地方,被新成立的江宁开发区吸引了。2000年基地奠基,2001年就竣工投产。如今,公司销售规模超过25亿人民币,员工2000余人,已成为集团公司在海外最大的生产与研发基地。”顾建党介绍,现在公司面临二次创业,打造第二基地,依然选择江宁。那是因为,公司致力于打造智能产业生态圈,而江宁制造业资源丰富,优秀企业众多,当地也正在力推智能制造相关产业发展。

“我们积极分享自身对于中德两国制造业现状的理解,希望能为中德企业合作搭建桥梁。”顾建党说。据悉,2016年,菲尼克斯电气联合发起成立了江苏经信智能制造研究院,旨在连接政产学研用、助力江苏智能制造,目前该研究院已落户江宁九龙湖国际产业园。值得一提的是,江苏经信智能制造研究院作为执行单位,从2016年到2018年连续三年参与了世界智能制造大会的组织。

一方面吸引优质外资企业本土化发展,让先进技术、产品和理念跨国流通;另一方面支持企业走出去,开拓更广阔的国际市场。位于江宁区的我国电动工具领军企业德朔实业通过一手抓海外并购、一手抓自主品牌培育,今年前三个月实现出口1.2亿美元,同比增长28%。

为不断激发市场新活力,自2018年6月30日起,江宁区全面推行外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,进一步简化外资企业登记流程,吸引了越来越多的港澳台投资者来江宁投资。今年一季度,该区港澳台投资企业共16户,占新设外企总数的57.1%。

新业态带来开放新动能

今年一季度江苏省累计进出口实现正增长,在传统外贸领域稳步发展的同时,跨境电商、外贸综合服务等外贸新业态开始在江苏外贸舞台上崭露头角。在南京空港跨境电子商务产业园,记者了解到,这里1万件货物的通关速度仅需2小时,比过去节省了约4个小时。

“过去是单件扫码,清关耗时较长,有些货物量大的企业常常当天都来不及把货发走。现在我们这里已经实现整包过机,清关效率明显提高。”南京港顺物流有限公司副总经理王经昊表示。

据了解,2018年4月,空港经开区(江宁)成功入选江苏新一轮服务业综合改革试点区域。目前,空港现场跨境通关点已完成海关总署版通关新系统的切换,具备大包过机功能,通关包裹数量持续三年快速增长,日通关量已经突破万单。空港开发区经发科科长易剑锋介绍,2018年,空港跨境电商产业园出口818757件商品,出口货值23530.66万人民币,通关量及货值均居全省各跨境口岸首位。

今年3月,空港核心区成为全国第13个国家临空经济示范区。自2015年参与空港枢纽经济区核心区建设以来,空港江宁片区通过搭建“跑道”,大力发展航空核心产业、航空关联产业、航空引致产业为主体的临空产业体系,共引进来自15个国家和地区的近230个项目。

位于空港江宁片区的南京航鹏航空系统装备有限公司,成立尚不足2年,是商飞C919大飞机项目燃油液压系统的一级供应商。“这个是液压蓄能器,它被安装在起落架、舱门等处,就像是人的肌肉,可以带动飞机的这些部位自如收放。”该公司总经理梁文聪举起一根圆柱管介绍,未来,公司还将不断提升产品研发能力,生产更多类型的产品。

汇聚全球创新资源

如何通过开放集聚全球创新要素?去年初,南京提出建设具有全球影响力的创新名城,发力点之一便是推动科技成果和新型研发机构落地。今年5月,南京市科技局公布了2019年度第一批新型研发机构备案结果,江宁区6家机构获得市级备案,在全市占比达26.1%。据江宁区科技局统计,截至目前,江宁区新型研发机构累计产出科技成果805项,孵化、引进企业401家,集聚研发人员1804人,专利申请672件,专利授权118件。这其中,全球创新资源已然与江宁区发生千丝万缕的联系。

从2018年6月注册至今,一年时间孵化22家企业,孵化企业承揽合同额累计超过2000万元。位于江宁区的南京杰科丰环保技术装备研究院(下称“杰科丰”)跑出了南京新型研发机构发展的“加速度”。问其秘诀,院长徐海涛用了三个关键词来总结,即“人才团队”“‘三分之一’法则”和“导师制度”。

徐海涛介绍,杰科丰由南京工业大学、江宁开发区管委会和江苏德义通环保科技有限公司共同发起成立,5位南京工业大学教授组成的人才团队占60%。虽然团队在环保领域研究成果丰富,但徐海涛意识到,研究院要发展,光靠初创团队的技术储备远远不够,要将视野投向全球。

今年春天,杰科丰和加拿大一家技术转移公司建立了战略合作,还计划在加拿大蒙特利尔打造海外创新中心。“南京市新型研发机构模式侧重于孵化,技术哪里来?我们提出‘三分之一’法则——三分之一来自南京工业大学,三分之一来自海外创新中心,还有三分之一由研究院在发展中根据市场需求来研发。” 徐海涛说。

江宁区科技局有关负责人表示,新型研发机构的培育既要强化产业集聚,聚焦江宁主导产业和战略性新兴产业,推动产业加速迭代升级,同时也要提升开放创新,加快与海外知名高校院所、企业共建海外创新中心、离岸孵化器及企业海外研发中心,加大开放创新布局力度。

江宁开放型经济发展还呈现出一个新现象,即科研类外企数量明显上升。据统计,今年一季度科学研究和技术服务业新设立外资企业17户,同比增长41.6%,占该区新设外企总数的60.7%。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉