南京一女子深夜遭抢劫暴打 两小伙翻墙出手相救

2019年06月26日06:50  来源:现代快报
 
原标题:女子深夜遭抢劫暴打 两小伙翻墙出手相救 第A3版:重磅

案发仅22小时,吕某被擒 

近日,一段“女孩深夜街头遭男子重击头部、撕扯衣服、猛踹拖行”的视频,引发了广泛关注。6月19日,在南京市雨花台区也发生了一起女子深夜遭抢劫暴打的案件。危急关头,幸好有两名热心小伙挺身而出,翻墙伸援手,女子才获救。

公园内传来呼救声,两小伙翻墙伸援手

6月19日夜,小丁和朋友小宋路过雨花台区菊花台公园,隐约听到公园传来女子虚弱的呼救声。两人越过绿化带,用手电向公园内照去,看到确实有一名女子躺在草丛里,她举着手求助,面部满是鲜血。

公园已关门,小丁和小宋只好翻过围墙,来到女子身边。他们一边安抚女子情绪,一边拨打110及120电话求助。警方赶到现场,发现受伤女子因面部遭钝器猛击,眼部受伤严重大量失血致生命垂危,女子仅说出一个姓名便陷入昏迷。

警方围绕女子的姓名入手,通过面部、衣着特征比对,明确女子的身份。女子姓杨,目前处于无业状态。警方持杨某照片对案发地周边进行走访,并调取案发地周边监控,寻找可疑人员。经过技侦手段筛查,民警发现杨某之前一直随身携带一只绿色提包,而在案发当晚10时许,有一名男子也曾携带一个绿色提包,出现在公园附近。

“深夜”“绿色提包”两个关键点均有可疑,民警随即对该男子进行调查。在沿途监控中看到,该男子在路上寻找一处树林更换了一身衣物。反常的举动,让警方确信,男子很有可能就是犯罪嫌疑人。

合成作战明确嫌疑人身份,22小时终擒凶

警方走访摸排,明确了嫌疑人身份,他是49岁的无业男子吕某,案发后他还在南京站附近出现过。警方迅速调遣30余名精干警力,对火车站附近的旅馆、网吧进行大规模的排查。

6月20日晚9时许,在南京火车站候车室布网缉控的小组传来消息,候车室有一名外貌与吕某十分相似的男子,浑身酒气,正坐在椅子上打瞌睡,除衣着不同外其他行李均与监控中的吕某一致。

民警果断出击,将再次换装后隐匿于南京火车站二楼候车平台,准备逃离南京的吕某抓获,此时距案发仅仅过去22小时。

及时施救的两个小伙获得见义勇为奖励

没有想到警察来得如此快,吕某交代了自己的犯罪事实。他来到南京后一直没有找到稳定工作,只靠着打零工维持生计。6月19日晚,喝了半斤多白酒的吕某,闲逛时在菊花台公园内搭讪认识杨某,随后双方发生口角。吕某在争吵中将杨某打成重伤,随后抢走杨某手机、挎包等财物逃离现场。

吕某以为已经脱离了“危险”,准备搭乘次日凌晨3点的火车逃往外地,在候车时还喝了半斤白酒给自己“放松”。目前,杨某已脱离生命危险,吕某被雨花台警方刑事拘留,此案正在进一步审理当中。雨花台区见义勇为基金会于6月25日对在杨某呼救时及时伸出援手搭救的小丁和小宋给予奖励。(雨轩 顾元森 季雨)

(责编:唐璐璐、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉