江苏海事局庆祝世界海员日 共倡“性别平等”

2019年06月26日14:24  来源:人民网-江苏频道
 

图为张家港海事局组织医护专家为女性船员免费体检。

图为镇江海事局工作人员与南京城市交通运输学校女性学员交流。

6月25日是第九个“世界海员日”,本年度的主题为“船上工作性别平等”。江苏海事局辖区各机构紧紧围绕该主题,组织系列活动,倡议航运界提高性别平等意识,消除对女性海员的就业歧视,倡导全社会更加尊重和爱护女性海员及海员职业。

当日,张家港海事局锦丰海事处充分发挥“党建桥·心港湾”“小区域大党建”优势,邀请驻地第六人民医院、电信四分局、锦丰派出所等区域党建共建单位的医护专家和工作人员,在该处船员培训室为前来办理业务的女性船员开展免费体检以及海事法律法规、网络与人身安全、理财、反假币等咨询活动。

镇江海事局组织人员走进南京城市交通运输学校,以海乘专业在校学生为对象,策划开展了“海乘也顶半边天”系列庆祝活动。活动中,镇江海事局执法人员通过海员日知识宣讲、女性船员工作介绍、典型事故案例分析、Z01基本安全实操演示等环节,帮助海乘专业学生普及船员知识、提高安全意识,进一步激发女性船员、海乘职业荣誉感和使命感。

此外,南京、扬州、泰州、常熟、宜兴等分支机构也通过悬挂主题宣传横幅、海巡艇悬挂满旗、走进船员等方式,积极宣传“船上工作性别平等”。

据介绍,目前我国女性船员已超过24万人,占船员总数的14.8%,并且该比例还在逐年攀升。虽然在海船上女性船员并不多,但在广泛的内河运输中,女性船员辛勤工作的身影随处可见。(唐志勇) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉