备孕需要做哪些检查?备孕检查需要注意什么

2019年06月26日14:22  来源:家庭医生在线
 
原标题:备孕需要做哪些检查?备孕检查需要注意什么?

  怀孕是一个漫长而辛苦的过程,要想生一个健康的宝宝可不是那么容易,女性在怀孕前需要经历各种检查和准备。为保证生出健康的宝宝,做孕前检查是科学备孕的第一步。通过孕前检查,任何潜在的健康问题,都可以在怀孕前使其得到控制。

  那么,孕前的常规检查有哪些?

  准备怀孕的夫妻,最好先去了解孕前检查项目及时间,然后作进一步的安排。孕前检查一般建议在孕前3-6个月进行,包括夫妻双方。孕前检查项目有血常规、尿常规、肝功能、胸透、彩超、心电图等。

  备孕检查需要注意以下几项:

  (1)夫妻双方在进行孕前检查的当天凌晨,也就是0点开始,要禁止进食,禁止喝水,因为有的孕前检查项目需要空腹进行,否则会影响孕前检查的正常进行。

  (2)检查时间一般安排在准备怀孕前3-6个月,以便在发现异常或不适合怀孕的问题时,能够及时进行治疗和矫治。

  (3)女性在进行孕前检查时要注意避开月经期,选择月经停止后3-7天进行孕前检查比较好。双方在进行孕前检查的3天内不要有性生活,在进行体检前一天注意休息好,保证精力充沛。

  (4)体检前3-5天饮食清淡,检查前三天不要抽烟喝酒,不要吃油腻、糖分高的食物。

  另外,女性在怀孕之前,就应注意维持正常的体重和合理饮食。体重过重或过轻都容易导致内分泌紊乱,增加受孕的难度。再加上怀孕后如果盲目减肥,则可能会对发育中的宝宝产生严重影响。因此,全面均衡的饮食是健康怀孕的基础,日常饮食要保证水果、蔬菜、蛋白质、谷物和奶制品的摄入,远离咖啡因。

  以上就是对于孕前检查的一些知识以及需要注意的事项,供大家参考的。最后提醒一下,如果希望孕育出健康的宝宝,孕前检查是必须要做的,且是夫妻双方都需要做的,还有就是需要在怀孕前的3-6个就应该要做了,因为这样才能检查出一些遗传方面的因素,从而能使宝宝更加健康的。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉