江苏2020年实现6000元以下收入人口全部脱贫

2019年06月27日07:09  来源:新华日报
 
原标题:实现“两不愁三保障” 决胜脱贫攻坚战

  目前,我省脱贫对象主要集中在病、残、孤、老、灾等群体,有效防止返贫与解决相对贫困问题的创新实践尚在探索之中。6月25日晚,由省委改革办与省广播电视总台合作推出的大型政策解读节目《黄金时间——改革政策e解读》播出第二十二集《实现“两不愁三保障” 决胜脱贫攻坚战》。

  2020年实现6000元以下收入人口全部脱贫

  【江苏省扶贫办主任 陶长生】 江苏的脱贫攻坚和全国的脱贫攻坚的基本任务和核心指标是“两不愁三保障”。“两不愁”即不愁吃、不愁穿,“三保障”即义务教育、基本医疗和住房安全有保障。省委、省政府提出:到2020年,实现6000元以下收入人口全部脱贫。

  江苏贫困学生资助体系实现全覆盖

  【江苏省教育厅副厅长 潘漫】 根据省委、省政府关于满怀真情办好人民满意教育的要求,全省教育系统把义务教育有保障作为教育脱贫攻坚的重中之重。2016年,《关于对建档立卡家庭学生加强教育资助工作的意见》出台,推动全省家庭经济困难学生资助体系实现三个全覆盖:从学前到大学的全学段覆盖;公办、民办学校全覆盖;家庭经济困难学生全覆盖。总的目标是,使我们每一个学生不因贫、因困失学辍学。

  健康扶贫 让低收入人口“看得起病”

  【江苏省卫健委副主任 朱岷】 2016年以来,省卫生健康委员会牵头健康扶贫,拓展医疗保障渠道,资助低收入人口免费加入基本医疗保障,同时加大基本医保、大病保险和医疗救助的倾斜力度。此外,实施“先诊疗后付费”制度,建立县域性的一站式结算平台。下一步,我们将继续切实落实牵头责任和相关部门全面攻坚,全面完成健康扶贫的各项任务。

  做实产业扶持 强化责任担当

  【江苏省扶贫办主任 陶长生】 落实帮扶措施要精准到户、精准到人,对有劳动能力的,要着重在产业就业上下功夫,没有劳动能力的,政策保障兜底措施要到位。为落实责任,省委、省政府和苏北五市签订目标责任状,累计投入省级财政专项扶贫资金近54亿元,发放扶贫小额贷款近86亿元,推进重点帮扶县(区)建设一批优质高效农业产业扶贫项目。

  “家门口”就业 带动5.9万人次增收

  【宿迁市副市长 光华】 2014年,宿迁市被确定为国家扶贫改革试验区。针对农村留守低收入人口,我们提出实施“家门口”就业工程,鼓励和支持有一定技能的低收入农户创办小工厂、小农场、小物流、小网店还有小服务等“五小”创业项目,政府通过创业补贴、贷款贴息、免费技能培训等给予支持,努力使每一个低收入家庭至少有一人实现“家门口”就业。目前,全市累计建成“家门口”就业扶贫项目989个,带动低收入劳动力5.9万人次,年均人均增收1.3万元左右。

  省委帮扶工作队助力脱贫攻坚

  【江苏省扶贫办主任 陶长生】 宿迁扶贫改革的许多经验做法,已经在全省逐步推广。省人社、省扶贫办也出台了相关政策,鼓励企业和社会创办扶贫车间和扶贫产业基地,对于吸纳低收入人口就业的企业,给予一定的补助和奖励。另外,从2015年开始,省委先后派遣两届帮扶工作队、472人奔赴全省12个重点县(区)参与扶贫。目前,帮扶工作队协调资金超过42亿元,实施各类帮扶项目超过2840个,不少项目成为推动当地经济发展的示范项目。

  今年全面完成四类重点对象危房改造

  【江苏省住建厅村镇建设处处长 金文】 农村危房改造,主要针对四类重点对象,即建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭。截至2018年底,江苏累计改造农村危房19.1万户,力争2019年完成剩余4000户存量危房改造任务。农村危房改造实行分类分档补助,具体为D级危房每户补助:苏北地区2.2万元,苏中地区2万元,苏南地区1.8万元;C级危房每户补助:苏北地区8000元,苏中地区9000元,苏南地区1万元。针对特别困难的群众,还有四项兜底措施,即建设农村集体公租房、公租房置换、闲置农房置换、提高补助标准。

  多措并举 防止因病致贫、返贫

  【江苏省卫健委副主任 朱岷】 防止因病致贫和因病返贫,我们主要有几个方面举措:一是提高低收入人群家庭医生签约比例,今年起实施一年一度的健康体检,做到有病早发现、早诊断、早治疗;二是扎实做好农村低收入人口大病专项救治扩面工作,去年确定20种病,今年扩大到30个病种,让这部分大病患者得到及时有效的医治;三是实施托底医疗保障,贫困患者大病报销比例达90%以上。

  宿迁在全国率先探索大病补充保险制度

  【宿迁市副市长 光华】 2016年全国两会期间,国务院扶贫办提出“希望宿迁能够在‘因病致贫、因病返贫’方面加大改革力度,为全国探索引路”。为此,我们研究出台了大病补充保险制度,主要是由政府全额出资,按每人每年80元标准,为所有建档立卡低收入人口投保,大病补助保险不设起付线,也没有最高补偿限额,经过基本医保、大病保险和医疗救助补偿之后剩余的合规费用,按照85%的比例再次给予补偿,全市低收入人口住院合规费用总报销比例平均为96.5%。

  长期护理险 为失能患者家庭“减负”

  【江苏省医保局待遇保障处处长 朱晓文】 为缓解“一人得病、拖垮全家”,从2016年开始,全国选择15个城市开展长期护理保险试点,江苏的南通、苏州被列入试点城市。经鉴定属于中度失能或者重度失能者,我们为其家庭提供护理照料。目前,江苏有过半市开始试点长期护理险,帮助失能患者家庭把有限的劳动力能够释放出来。

  贫困生义务教育资助标准每年不低于1000元

  【江苏省教育厅副厅长 潘漫】 目前,江苏家庭经济困难学生的资助标准为小学每生每年1000元,其中建档立卡和低保家庭资助标准是1500元;初中每生每年是1250元,其中建档立卡和低保户家庭为2000元。除义务教育有保障,我们延伸到学前教育,学前阶段资助标准为每生每年1000元;还延伸到高中阶段和大学,目前江苏中职在校生是全免学费,普通高中和本专科在校大学生当中建档立卡学生也是全免学费,在大学阶段还有勤工助学、国家助学金、奖学金和助学贷款。

  加强乡村教师队伍建设 持续助推教育扶贫

  【江苏省教育厅副厅长 潘漫】 实现高质量义务教育有保障,必须健全教师队伍。2016年,江苏开始实施乡村教师支持计划,通过定向就业、有编有岗,吸引优秀生源做老师,为未来乡村打造一支能够真正下得去、留得住、教得好的乡村教师队伍。同时,为了提升乡村教师的整体素质,我省财政每年专门拨付5000万元,专项用于乡村教师培训。今年开始,我们还实施了乡村教师提升千人计划,每年将培训1000名左右义务教育学校的骨干教师。

  脱贫不脱政策 巩固成果防止返贫

  【江苏省扶贫办主任 陶长生】 稳定脱贫,最主要的是把年收入6000元的底线守住。每到年底,我们都要进行脱贫人口抽查,就是要保证真正脱贫的人员没有“水分”,是一个真实的数据;对于已经退出脱贫、年收入超过6000元的这部分人员,采取“扶上马再送一程”,保持脱贫政策一定的连续性。对于没有劳动能力的人员,织牢政策兜底的网;针对年收入水平略高于6000元的这部分人,我们正在研究方案。

  (江苏广电总台融媒体新闻中心《黄金时间》栏目供稿)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉