盐城大丰:坚持以人民为中心发展思想 改善群众住房条件

2019年06月27日16:12  来源:大丰日报
 
原标题:坚持以人民为中心的发展思想 着力改善农民群众住房条件

  6月26日下午,区委书记薛盛堂调研改善农民群众住房条件工作。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实全省加快改善苏北地区农村群众住房条件工作会议精神和全市改善农民群众住房条件工作汇报会精神,以实施乡村振兴战略为引领,着力改善农民群众住房条件,让农民过上与时代同步的宜居生活,为全面建成小康社会作出贡献。区委副书记陈湘珍一同调研。

  改善农民群众住房条件,对推动乡村振兴战略、加快城乡融合发展、提升高质量发展水平具有重要现实意义。调研中,薛盛堂来到新丰镇太兴村看现场、听介绍,详细了解该村经济社会发展、农民居住现状、人居环境综合整治以及推进农民集中居住工作进展等有关情况。得知该村“界河人家”农民集中居住点,已建成农房110幢220户,生活污水集中处理等配套设施部分已建成并投入运行时,薛盛堂给予充分肯定,希望该村依托“美丽乡村”优势,将集中居住点与产业发展、乡村旅游相结合,聚力实施乡村振兴战略,切实改善农民群众住房条件,努力提升农民群众的获得感、幸福感。

  随后,薛盛堂主持召开座谈会,传达省苏北农房办《关于开展蹲点指导和第三方巡查工作的通知》、全市改善农民群众住房条件工作汇报会精神。薛盛堂强调,改善农民群众住房条件,是坚持以人民为中心的发展思想、贯彻落实中央重大决策部署的重要举措,是积极回应群众期盼、加快补齐民生短板的必然要求。要提高政治站位,提升思想认识。坚持以人民为中心,优先推进居住在危旧房中的“四类人群”,即居住房屋比较破旧、年代久远的农户,远离集镇和交通干线、零散居住的自然村庄和单庄独户,长期无人居住的空关房,重大工程建设需要迁建,靠近污染源、水源地和生态红线的农房,反对形式主义,杜绝粉墙刷白、涂脂抹粉等面子工程、形象工程,确保这项工作实实在在为民造福。要坚持规划引领,明确工作方向。将改善农民群众住房条件工作与脱贫攻坚战、“不忘初心、牢记使命”主题教育等相结合,优先推进新型城镇化,引导有条件的农民进城入镇居住,优先实施脱贫攻坚,加快改善低收入农户的住房条件,优先推进农村危房和“空关房”改造,确保房屋安全可靠。要坚持农民主体,尊重群众意愿,激发群众集中居住的内在动力,逐步引导群众实现集中居住。要坚持因地制宜系统推进,狠抓当前重点工作。强化设计引导,农房改善要充分体现乡村风貌特色,重点实施基础设施及公共服务配套建设,将农房改善与产业就业相结合,统筹兼顾研究明确相关政策,将有限的资金用在刀刃上,用在兜底政策上,留给真正需要的人群。要强化组织领导,凝聚工作合力。坚持党政同责齐抓共管,主动担当作为,相关部门加强指导督查,严把工程质量,严守工作纪律,强化项目、施工、资金监管,努力把这项工作打造成人民群众满意的民心工程、实事工程、暖心工程。

  区领导郭超参加活动。(杨蕾)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉