盐城盐都民警帮助退伍老兵补录户口获锦旗

2019年06月27日16:19  来源:盐都日报
 
原标题:好民警帮助退伍老兵补录户口获锦旗

  本报讯(殷红亮 刘庆宝)6月23日上午,大纵湖旅游度假区居民宋某将一幅印有“五十载户籍重生,谢民警辛劳之情”字样的锦旗从苏州寄给滨湖派出所所长殷红亮,表达对该所民警帮助其成功补录户口的感激之情。

  宋某原籍在大纵湖旅游度假区北宋居委会,现住苏州市区,是位75岁的退伍老人。1968年冬,他从部队退伍回家后,把户口关系交给公社相关部门,因失误遗录,一直居住在苏州生活也不知情,知道后跑了几趟也没有结果,就此背上了“黑户口”的身份。今年初,居住区派出所的同志找上门,要求其回老家补办户口。6月18日,宋某来到滨湖派出所求助,询问能不能帮他补办一个户口。派出所初步了解情况后,及时向上级汇报了此情况,并按照相关政策寻求恢复户口办法,列举需要个人收集提供的相关材料,但因年代久远,很多信息无法核实求证。老人患中风,不仅失忆,连书写都困难。为了圆老人的户口梦,户籍警胥晓峰和工作人员陶海霞不辞劳苦,连续查阅第三、四次人口普查资料共23本,都没找到线索;直到查阅第二次人口普查资料才有收获。在此基础上,他们又深入北宋居委会召开座谈会、跑到区民政部门调阅相关材料。经过多方调查材料最终才形成内容详实手续完备的审批材料,根据相关规定,依法为宋某办理了无户口人员登记。拿到户口本后,民警又不顾劳累,继续为宋某办理了身份证。

  在民警和相关部门的共同努力下,3天后,宋某终于拿到了自己的户口本。当从胥晓峰的手里接过补办好的户口本时,老人的眼泪流了下来,紧握着胥晓峰的手连连说:“谢谢!太感谢你们了!”

  宋某回苏州后,专门定制了一面锦旗,准备寄出时,旧病复发。20日,他出院第一件事就把锦旗通过快递的方式寄给了滨湖派出所。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉