南京江北新区打造科技服务“大超市” 企业事项“一站办好”

2019年04月08日15:59  来源:南京日报
 
原标题:线上线下,企业事项“一站办好”

近日,位于江北新区的中铁大桥(南京)桥隧诊治有限公司,顺利申报了2019年度省基础研究计划(自然科学基金)——杰出青年基金项目。“这一切都得益于一个微信公众号和一个QQ群。”该公司负责申报的简珍珍告诉记者。

原来,前段时间,简珍珍在“科创江北”微信公众号上看到了2019年度省科技计划项目的申报通知。“要不是它推送了消息,我还不知道呢!”简珍珍表示,在评估企业自身资质和适配条件后,她决定申报。但由于是首次申报该项目,她对于申报流程、申报注意点、加分项等内容都有疑惑。“还好有科创江北QQ群,里面有专属客服,我有任何疑问都可以直接在群里询问,最后顺利提交了所有材料。”简珍珍说。

“科创江北”微信公众号和QQ群均是由江北新区自主创新服务中心打造的服务平台。该中心于2018年初挂牌成立,是集各类科技服务功能于一体的一站式自主创新服务市场,构建了线上、线下相结合的“一网一厅”科技服务模式。

记者在服务大厅看到,政策服务、项目申报、科技金融、技术合同登记、知识产权5个窗口一字排开,不少企业正在办理各项业务。“我们想把中心打造成科技服务的‘大超市’,这5个窗口就是我们的‘货架’,企业需要政策咨询、项目申报、产权交易、技术认定、维权援助、科技讲堂等各类‘商品’,都可以直接‘取货’。”该中心负责人吴春华说。

2018年前,该中心还只是一家科技企业孵化器,随着江北新区的发展,新区科技型企业数量激增,各类问题也接踵而至。“企业注册以后,想知道能享受哪些政策,以前要问发改、工信、科技、人社等部门,但其实企业最需要的是一个‘老中医’,一‘诊断’,什么时候申报怎么申报全明白了,到申报时还有人帮他辅导和跑腿。”江北新区科技创新局局长方靖表示,设置该中心的初衷就是打造一站式服务平台,打通服务企业创新的“最后一公里”。

除了五大“货架”外,中心在“科创江北”上还开设了“企业需求发布厅”栏目,企业可以在上面发布技术合作、投融资、人才等方面的需求,有意向的个人和企业可以直接联系发布者。

3月25日,南京百思福医药科技有限公司发布需求,寻求制剂开发上下游的技术合作。消息一经发布,加拿大西安大略大学技术转移中心主动联系该企业,与其洽谈生物医药、医疗器械技术研发合作。“‘科创江北’有近两万粉丝,几乎都来自科技型企业和科研院所。以前我们都是通过自己在行业的人脉来寻求资源,不管是成功率还是效率都比较低,如今通过这个发布厅,效率大大提高,非常实用。”该公司相关负责人王栋表示。

目前,中心受理企业扶持政策申报,开展科技金融服务,解决企业融资难题,围绕企业共性需求开展各类科技活动以及各类知识产权服务等活动,“简单来说,就是交易、共享、服务、交流四大功能,涵盖线上线下。”吴春华表示,中心可受理40余类项目申报,去年完成政策兑现金额8000多万元,每周至少举办一场活动,走访企业120家,促成技术合同登记认定成交额共计61.2亿元。(朱晓露 鲁舒婷 魏映映)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉