便秘吃什么食物可以改善?这5种食物可帮你

2019年06月28日11:21  来源:家庭医生在线
 
原标题:便秘吃什么食物可以改善?这5种食物可帮你

  很多人都有便秘的状况,尤其是饮食不规律的人。对于这类人来说,如果不及时对便秘的情况加以改善,那么可能会引发自身出现代谢异常的情况,进而就会对自己的身体造成不良的影响。其实,可以调节便秘症状的方法有很多,如饮食调节。

  吃什么可以治疗便秘?

  1、香蕉

  对于有便秘状况的人来说,如果想要通过饮食来改善自身的状况,那么可以吃些香蕉来达成自己的目的。香蕉之所以具有改善便秘的作用,是因为它体内含有大量的膳食纤维,从而就可以促进人体的消化速度,进而就达到了改善人们便秘症状的目的。但是,在吃香蕉时要注意,要挑选熟透了的香蕉,否则是不能达到促消化的目的的。

  2、黑芝麻

  黑芝麻也是具有改善便秘的作用的,一遍食用黑芝麻之时最好将其先炒熟,然后碾成粉冲水来服用,每天服12克左右的黑芝麻粉,坚持服用两周能够看到效果。

  3、红薯

  红薯中膳食纤维的含量也是极高,适当食用红薯是可以达到改善便秘的作用。食用红薯的方法有很多,如将其蒸熟后放入米粥中食用等。红薯这种食物适合在早晚餐之时食用,因为其具有很好的养胃效果,所以早晚之时食用就可以起到保护胃粘膜的作用。

  4、蜂蜜水

  多喝蜂蜜水对缓解便秘也是有着不错的效果,但是在冲蜂蜜水之时一定要注意,必须将水烧开,并且还需要注意蜂蜜的使用量,一般200ml的水加入两勺蜂蜜即可,毕竟食用蜂蜜过多是会诱使人体发胖的,而过于肥胖的身体是会给人体的肝脏带来负担的。

  5、梨

  梨除了具有生津止渴的作用之外,还具有不错的清热效果,所以就可以间接的起到缓解便秘的作用,毕竟便秘的人多数是因为体内太过燥热而诱发的。但是,梨属于凉性食物,所以对于处于月经期的便秘女性患者来说,就不宜食用。

  总而言之,对于便秘患者来说,如果想要降低疾病对自身的影响程度,那么就需要早一些做改善工作,例如饮食上的调节。但是,在做饮食调节之时一定要选对食材,而本文中提到的这几种食物就是不错的选择。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉