南京中考最高分671分 考生秘诀是上课认真听讲

2019年06月28日06:53  来源:现代快报
 
原标题:671分数高、个子也高 南京中考最高分是他俩 第A3版:江苏书展

李闻笛

张程烨 家长供图

6月27日,南京市中考分数出炉。来自南京市玄武外国语学校和南京市钟英中学的两名考生张程烨、李闻笛都获得了671分。有意思的是,这两名学生不仅分数高,而且个子也都很高。说起学习秘诀,两人也不约而同表示:“上课认真听讲是最重要的。”

钟英“踏实女孩”

从不上辅导课,最大心得是整理错题

没有任何加分、从不上辅导班、家门口公办校考入,南京市钟英中学初三女生李闻笛,靠着踏踏实实学习,考到了671分(总分700分)。她透露,自己的目标学校是南师附中。

身高178cm、扎着马尾、戴眼镜……现代快报记者在钟英中学操场上见到了李闻笛,她手捧鲜花,谦逊大方。一提到中考分数,她笑着说:“我真的没有想到,很意外。”

问及有什么学习心得,李闻笛告诉记者,自己学习最大的心得就是好好利用错题。“数学、物理和英语我都会整理一些错题,然后我爸帮我把错题打印出来,如果我做完之后还有什么错题,爸爸那儿正好有电子稿,会把它们重新整合一下让我再做。”她说,就这样,在考前不断练习,可以把漏洞弥补得扎实一些。如果遇到错题还是不会的题型,或是发现这类题型错得特别多,自己才会考虑用练习册对专题加以相应练习。“我从来不在外面上任何辅导课,就是在学校课堂上跟着老师走。”李闻笛说,“我们老师有一个比喻,我觉得非常有道理——如果你一周五天都不吃饭,就靠周末两天挂营养液,是不会拥有健康的。”她笑着说,自己小学时一般晚上8点就睡觉了,所以可能个子长得高,初中慢慢推迟到晚上10点。放学之后她会尽快把作业写完,如果完成得早,还会把第二天的作业提前写了。

李闻笛的班主任、钟英中学英语教研组组长王宏表示,她是个肯钻研,还特别喜欢问问题的孩子。“因为个子高,她坐在班上最后一排,但是经常下课铃一响,她就从座位一个箭步冲到讲台,开始请教老师自己不懂的地方,学习非常主动。”

李闻笛博览群书,甚至偶尔会涉及一点大学数学。“我没有什么功利的想法,主要是觉得对拓宽思维方式有一些帮助。”而且她会看一些英文原著,“因为看的都是小说,所以挺有趣的。此外我还比较喜欢自然科学类的书籍,拓宽知识面。”

值得一提的是,李闻笛的同班同学窦陶陶取得了654分的高分,此前也通过了南外的加试。不过窦陶陶告诉记者,自己现在还没有完全确定,仍在纠结是上南京外国语学校还是南师附中。

玄外“阳光男孩”

全面发展,曾打破学校跳高纪录

来自南京玄武外国语初三(3)班的张程烨,今年中考总分也是671分。这个阳光男孩不仅学习成绩好,而且全面发展,在运动会上打破了学校的跳高纪录。

语文108分、数学116分、英语116分、物理97分、 化学78分、 道德与法治57分、 历史59分、体育40分,总分671分,从张程烨的成绩单可以看出,小伙子每科成绩都比较均衡,“要说我的学习秘诀,很简单,就是上课跟着老师走。”张程烨说,最重要的是掌握基础的知识点,而不是一味做难题。

张程烨的班主任、英语老师韦向嫄对此很有感触:“他个子很高,大约183cm,坐在班上最后一排,但是老师上课的时候,都能明显感觉到他很认真,一直跟着老师的节奏。”而且他是个全面发展的孩子,性格阳光,人缘也不错。他是班级篮球队的主力队员、是朗诵比赛的领诵,在运动会上打破了跳高的纪录,还曾获得玄外“校园十佳”的最高荣誉。

“我平时喜欢听音乐、写书法、和朋友一起打篮球,也喜欢看书。”张程烨说,他平时还喜欢上网搜索新资讯。他最想去的学校是南师附中,“南师附中的环境和学习氛围很吸引我,我们好多同学也想去,感觉在附中会有我想要的校园生活。”(黄艳 舒越/文 王玉秋晨/摄(除署名外))

(责编:唐璐璐、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉