首个国家级对台区域合作平台在江苏昆山成立

2019年06月29日08:53  来源:人民网-江苏频道
 

6月28日,在2019年两岸(昆山)产业合作论坛上,首个国家级对台区域合作平台——两岸产业合作区发展联盟成立,该联盟由昆山、厦门、广西、四川、湖北五地联合发起成立。会员单位包括昆山深化两岸产业合作试验区、厦门海沧台商投资区、广西海峡两岸产业合作区、四川海峡两岸产业合作区、湖北海峡两岸产业合作区。

28日下午,联盟首届理事会召开,审议并通过了《两岸产业合作区发展联盟章程(草案)》《两岸产业合作区发展联盟2019年度工作计划》。国家发改委、国台办、工信部、商务部作为联盟指导单位,推荐昆山深化两岸产业合作试验区作为联盟首届理事长单位。

本次论坛由昆山产业创新研究院、清华大学台湾研究院、两岸共同市场基金会、台湾经济日报社共同主办,来自两岸学术界、产业界300多位专家学者、业界人士,围绕“共同市场、共享未来”主题,进行了深入研讨交流。

昆山市委副书记、市长周旭东表示,多年来,昆山始终与台商融合发展、共同进步,台资企业已经成为昆山经济的重要组成部分,台商台胞也已成为昆山大家庭的重要成员。昆山将坚决贯彻执行党中央对台工作决策部署,坚定不移推动昆台融合发展迈向更深层次、更广范围、更高水平,努力将昆山打造成为两岸产业合作最紧密、社会文化交流最深入、落实“同城待遇”最全面的两岸深度融合发展示范区。

清华大学台湾研究院院长、中国外商投资企业协会会长陈德铭,海峡两岸经贸文化交流协会会长高孔廉,分别围绕“大变局中的两岸产业合作新路”“共同因应国际贸易新情势——两岸供应链与共同市场”等主题作了主旨演讲,探讨了新时代、新形势下深化两岸产业合作的新机遇、新路径。

与会者纷纷表示,应充分发挥昆山试验区平台作用,在两岸产业深度对接、金融创新合作、丰富民间交流交往等方面先行先试,推动昆台融合发展向更深层次、更广范围、更高水平迈进。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉