江苏第八批援藏干部返苏 3年实施178个项目

2019年06月30日17:59  来源:人民网-江苏频道
 

位于林周县由江苏援建的格桑塘现代农牧产业示范园。王伟健摄 

        产业援藏,开工建设产业项目420个

        在达孜工业园,王利民的醋厂散发着香味。2014年,拉萨达孜区吉顺青稞醋产业化项目启动。吉顺生物科技有限公司总经理王利民一开始对做醋一点经验都没有,这位曾经在政府工作的公务员下海时并没有想到做醋,但到江苏镇江恒顺醋厂参观之后,他觉得青稞醋大有可为。”我们西藏的水好,青稞生长期长,很适合做醋。“回到西藏后,在援藏干部的支持下,他迅速启动项目。他说,这一项目不仅有江苏投入的数百万元援藏资金,还有镇江恒顺集团公司无偿提供的全套制醋工艺和技术骨干培训,以及专家现场指导攻关高原酿醋技术难题。最终,酿出的青稞醋7项指标超过恒顺香醋。

       青稞醋的成功开发,让援藏干部看到了产业援藏的美好前景。产业发展是江苏的优势,如何把江苏的优势产业与西藏特色资源相结合,培育壮大成为拉萨的特色优势产业,成为第八批援藏工作队考虑的问题。

        在达孜工业园,在江苏支援下,该园区贡献达孜逾95%的财政收入。在达孜区唐嘎乡,藏鸡饲养合作社已带动唐嘎村77户建档立卡贫困户285人脱贫,这有赖于2015年江苏援藏项目唐嘎藏鸡养殖项目的带动。项目负责人张益强介绍,在苏宁易购等江苏电商企业帮助下,去年光藏鸡蛋线上线下就卖了2000多万枚。今年藏鸡屠宰这一环补上后,项目就将实现藏鸡孵化、藏鸡养殖、藏鸡屠宰、深加工及冷链销售全链条延伸。

        一路颠簸,从达孜到林周,光路程就有四五个小时。在苏州援藏干部、林周县副县长陈实带领下,记者一行来到示范园东区。林周县是拉萨深度贫困县,2017年,江苏在计划外追加安排1.5亿元,结合林周饲草大县特色,量身打造格桑塘现代农牧产业示范园。在群山环绕下的2万亩草场中,已有470头牦牛存栏。它们白天散养,晚上“加餐”,示范园区力图通过实施牦牛繁育、奶牛养殖基地、饲草加工等项目,把西藏传统的牦牛养殖周期由8年大幅缩短为5年,使其成为农民增收新手段。建设期间,项目已提供就业岗位116个,助力116名建档立卡户脱贫。 “扶贫要做给农牧民看,让他们心中有底,这样才能利益共享、风险共担,而不是老百姓的牛公司养。”陈实说,未来将考虑基地+农户模式,有效长期巩固脱贫攻坚成果。

        “扶贫要做给农牧民看,让他们心中有底,这样才能利益共享、风险共担。”苏州援藏干部、林周县委常务副书记潘志嘉说,未来园区存栏牦牛将达2000头,示范园将成为培训平台,以“基地+农户”模式,长期巩固脱贫攻坚成果。

        青藏高原洁净的水、土壤、空气等环境,孕育出独特的“净土健康产业”。江苏产业援藏安排300万资金,援助拉萨净土健康产业标准体系建设。目前已完成藏香、藏鸡、拉萨好水、棃米、奶牛、藏毯等六类产业标准体系框架建设工作,规范了产品工艺流程、提高质量,扩大了品牌影响力。沈海斌说,第八批援藏借鉴江苏现代园区建设经验,扶持拉萨6个产业园区发展,成为推动区域经济发展的典范。近3年江苏援藏工作重点抓产业,累计完成投资93.18亿元,开工建设产业项目420个,引进江苏若航、江苏鱼跃等大型企业进藏投资,促成京东拉萨电商物流园落地,帮助贫困群众就近就便就业,带动近4万名建档立卡贫困群众受益。

 

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉