江苏第八批援藏干部返苏 3年实施178个项目

2019年06月30日17:59  来源:人民网-江苏频道
 

  

江苏援建的曲水县净土健康产业园。王伟健摄

      真情援藏,留下干部们挥洒汗水结出的硕果

      3年前,从踏进雪域高原那一刻起,高原反应就给了常熟市委常委、宣传部长潘志嘉一个下马威。潘志嘉要去的拉萨林周县位于念青唐古拉山南侧,平均海拔约4000米。

       “当时正值林周县脱贫攻坚、乡村振兴能否取得决定性进展的关键时期,责任大、困难多、要求高。”担任林周县委常务副书记的潘志嘉说,从踏进雪域高原那一刻起,高原反应就给了大家一个下马威。头痛欲裂、呼吸困难、恶心呕吐、心跳剧烈成了援藏干部们的常态,失眠更是家常便饭。援藏三年,潘志嘉靠降压药对抗高反,走遍了拉萨市林周县的每个村庄。而另一位苏州援藏干部、原姑苏区副处级干部、担任林周县委副书记、常务副县长的田嘉勇在西藏三年,身体一下子瘦了下来。

       援藏干部的倾情付出,也收获了很多。林周县委书记次仁顿珠对这些苏州援藏工作高度评价:苏州第8批援藏工作组实施的援藏项目数量和资金量是历史上最多、实施进度最快的,每年项目开工率和完成投资量均达到100%,这是了不起的“苏州速度”。

       拉萨河、雅鲁藏布江和曲甫沟三条河流的交汇处便是曲水。这里是泰州市对口支援的地方。 “曲水是个出经验的地方,来到‘四季吉祥村’这里,真正看到了西藏精准扶贫的希望。”西藏自治区区委主要领导考察之后,对曲水的脱贫攻坚工作作出了这样的评价。

       “一任接着一任干,一锤接着一锤敲”。而扶贫工作取得如此大的成绩的背后,离不开泰州第八批援藏干部们的努力,他们倾注心血帮助当地百姓脱贫致富,建设了现代农业示范园区、扶贫搬迁安置点等等工作。因为工作劳累,泰州援藏干部、曲水县委常务副书记吴斌身体不适。2018年10月24日,他因肺部结节而回江苏做手术。但吴斌在手术后只休养了45天便又回到了曲水。“肺部手术后45天恢复就继续来高原工作,江苏援藏干部的奉献精神让我们感动。”曲水县委主要领导这样评价。 “曲水还有好多事要做呢。”吴斌说,泰州第八批干部援藏期间,正是曲水县脱贫攻坚的关键阶段,经过奋战,去年全县实现脱贫摘帽,“我们能够参与其中,深感荣幸!”

       5月26日,在拉萨江苏实验中学高三(3)班教室内,来自泰州兴化的援藏教师吴玲正在给学生们上英语课,教室后方黑板上“2019,我们一起上大学”的横幅格外显眼。这是吴玲在拉萨江苏实验中学带的第二届高三班。“我是2015年入藏的,当时接手高一,2018年他们毕业,由于高考成绩优异,学校又安排我再带一届高三。”吴玲告诉记者,和她一起援藏的还有丈夫汤恒跃,“他是江苏首批援藏教师,当时我带着孩子来探亲,看到这里的教学情况,也决定留了下来。”吴玲说,夫妻二人来到拉萨后,家里两个孩子却成了“留守儿童”,平时只能由老人照顾,每晚一通视频成了夫妻二人在拉萨的“江苏时间”。

       25日,第九批援藏干部奔赴西藏。藏鸡项目为江苏第七批干部援藏期间引进,在第八批干部援藏期间运营,镇江援藏干部、达孜区副区长朱峰形容这是“一批接着一批干”。陈实说,虽然农业示范园区目前只建成一部分,但他相信后来者能继续把这个项目建好。在达孜扎叶巴村,即将回镇江的蒋云峰3年间帮村里规划好一幅全域旅游图景,他希望把发展思路留下来,真正为当地经济社会发展提供新动力。

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉