江苏第八批援藏干部返苏 3年实施178个项目

2019年06月30日17:59  来源:人民网-江苏频道
 

       

西藏百姓欢送江苏第八批援藏干部

        人民网南京6月30日电 (记者王伟健)29日,江苏省第八批援藏干部结束3年援助生涯,陆续返回。

        江苏省对口帮扶支援合作工作领导协调小组成员王志忠介绍,3年来,“真情、科学、持续”的江苏援藏工作累计投入资金15.79亿元,在精准扶贫、产业发展、园区建设、基层民生、交流交往等领域共计实施援建项目178个。

        日前,记者来到拉萨,感受这里烙下深深的“江苏印记”。

拉萨市景。王伟健摄

  民生援藏,拉萨全市提前实现整体脱贫

  一条拉萨河,贯穿着拉萨的城区,从江苏援藏前方指挥部办公室穿过拉萨河,便到了拉萨江苏实验中学。

        5月25日,记者走进校园,紫槐花开得正艳,朗朗的读书声正从教室里传出,操场上,学生在打篮球。

        18岁的旦增尼玛正在打球,这个藏族小伙子喜欢体育,喜欢NBA球星库里,他学习成绩也不错,在拉萨江苏实验中学读高二,目前在文科班位列前茅。谈到明年的高考,他说,“我要报考西南民族大学,去研究西藏文学。”去年,这所学校的中考总均分为西藏自治区第一,高考上线率连续多年不低于95%。

        南通援藏干部、拉萨江苏实验中学校长马华介绍,这所由江苏省政府投资2.63亿元建成的学校,硬件设施丝毫不逊色于江苏的重点中学,师资力量在当地也算拔尖,教职工316人,其中江苏援藏教师就有50人,学校的校长、教学副校长、教务主任、教研主任都来自江苏南通和扬州等教育强市。近年来,在江苏“组团式”援助下,学校的教育水平在西藏自治区持续走在前列。

        “组团式”教育援藏,让当地得到很大的实惠。拉萨市委宣传部副部长许佃兵说,3年来,江苏先后选派160余名教师进藏工作,对口支援7所学校,实现了从学前教育到高等教育完整学段、从普通教育到职业教育完整类型的全覆盖。

        采访一路走来,最让人深刻的是西藏人的笑声。5月26日下午,阳光灿烂,曲水县社会福利院,几名藏族老人正在玩一种掷骰子的游戏,73岁的洛次赢了游戏之后高兴地哈哈大笑起来。洛次3年前到这个福利院生活,对这里的生活他感到很满意。他说,“这里的条件好,房间里不仅配了增氧机,还提供暖气,生活得很幸福,感谢党和政府。”在这里集中供养的特困老人,都住上了供暖、供氧“双供”的房间。由江苏援藏投资5000万元实施的曲水县乡供暖建设项目,对该县社会福利院、人民医院、中心幼儿园及廉租房、公租房等26个点进行供暖改造,总供暖面积5万平方米。

 

洛次在曲水县福利院里玩游戏。王伟健摄

        在曲水县才纳乡四季吉祥村,一幢幢小楼色彩靓丽,在蓝天白云下,显得特别突出。针对贫瘠区的贫困户,曲水在全西藏率先实施易地扶贫搬迁工程,坚持“迁、业并举”。“全部装修好的独栋小楼,还有全套藏式家具,甚至连床上用品都为我们准备了,这辈子从未想过能住上这么好的房子。”一说起现在的家,尼玛就笑得合不拢嘴。尼玛一家是从大骨节病区搬迁过来的贫困户。迁入四季吉祥村后,尼玛自己在村治保队工作,妻子在净土健康产业园区上班,土地流转也有部分收入,年家庭收入约5万元,生活比过去有了很大改善。

        拉萨河畔的四季吉祥村就是这样的安置点。村子分为春、夏、秋、冬四个片区,房屋分别是绿、粉、白、蓝四种颜色,代表一年四季;12条主干道对应12个月;365套住房对应一年365天;村子里有超市、菜店,还有警卫室、卫生室……“江苏给了我们很多帮助,从硬件到软件,我们很多管理经验、发展思路都是到江苏学习来的。”四季吉祥村第一书记索朗央吉介绍,易地搬迁来的村民,可以很方便地到附近江苏援建的农业示范园等项目打工增收,到2018年,搬来的群众已经全部脱贫。

       更美好的脱贫致富的蓝图,正在江苏援藏指挥部的工作下逐步实现。江苏省对口支援西藏拉萨市前方指挥部总指挥、拉萨市委副书记、常务副市长沈海斌说,江苏省对口援建拉萨,第八批援藏干部到来时,正是拉萨决胜脱贫摘帽和巩固脱贫的交汇期,因此,援藏扶贫工作被视为重中之重,援藏资金也重点投向民生。据介绍,江苏近3年累计投入援藏资金15.79亿元,实施援建项目178个,已实现拉萨市建档立卡贫困户12314人如期脱贫,拉萨全市提前实现整体脱贫。

 

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉