城市基层党建创新系列报道之一

南京雨花台区:构筑区域党建朋友圈 打造互助共建新格局

汪峥嵘 顾姝姝

2019年07月01日06:28  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:时光如流,岁月不居。中国共产党建党已近百年,中国特色社会主义进入新时代,党的建设也站上了新的历史方位。十九大报告指出:“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。”党的建设需要全面加强,党的建设更需要在不断创新中加强。值此建党98周年之际,我们推出江苏部分城市基层党建创新的案例报道。

2018年10月,“南京南站区域党建联盟360”组织党员参加“红色微马”趣味马拉松比赛。

南京坤欧汽车服务有限公司的党员活动室内,摆放着一只“红色微马”趣味马拉松的奖杯,公司党支部书记陈巍颇引以为豪。他说,这是公司的党员同事去年参加“南京南站区域党建联盟360”(下称“党建联盟”)组织的一场党建活动中获得的,“这个活动既有趣更有意义,让参与者在运动中学习了党的知识,无形中增强了党员的凝聚力。”

这家企业过去没有党支部,一年前在党建联盟的帮助下成立了企业党支部,并加入了党建联盟大家庭。陈巍说,这让他们找到了有组织的感觉,也让公司有了更多反哺社会的机会。如今,在南京南站周边,像南京坤欧这样的企业在党建联盟中已过百家。

这个党建联盟从何而来?8年前,作为华东地区最大的交通枢纽,南京南站建成启用,而今以南站为内核、辐射覆盖6公里的区域正从一个地理符号成长为一个综合功能区。新经济蓬勃兴起带来服务理念的变革、群众诉求多元化催生社会治理挑战,这些都成为所在南京市雨花台区的一道现实难题。该区给出的方案是,搭建一个区域党建共同体联动各方资源,在共建共融中实现共治共享。

2017年6月,雨花台区明确由雨花街道党工委牵头,建立“南京南站区域党建联盟360”。如今,以党建为纽带,近200个成员单位凝聚一团,构筑了“区域党建朋友圈”,通过“党建+”服务为当地经济社会发展赋能。

党建引领 编织区域“连心网”

陈巍去年6月份加入南京坤欧,担任公司行政人事主管,同时负责牵头成立公司党支部。他透露,公司负责人在物色他这个岗位人选时,就明确要求必须是党员,希望通过成立党组织发挥党员的先锋模范作用。“我们当时不知道如何成立党支部,党建联盟多次到公司来指导。”于是,就在他入职的次月,公司的党支部就如愿成立了,他们现有7名党员,其中6名工作在客运一线。

54岁的周体孝是南京坤欧的一名大巴司机,也是位有着24年党龄的老党员。“党员不论在哪个岗位上都要向周围的人传递正能量。”这是他对党员本色的朴素理解,“如今公司成立了党支部,我们参加组织生活更方便,还能和党建联盟内更多的同志一起交流。”据了解,这位老师傅常常收到乘客寄来的表扬信,在党员的影响下该公司涌现出了一批入党积极分子。

南京南站片区驻地单位多、市场主体多、社会组织多。过去,由于管理体制和隶属关系限制,特别是局限于垂直型、封闭型的单位制建党模式,存在着条块结合不紧密、协作联动不高效等问题。

自前年加入党建联盟以来,央企中交集团下属南京中交合安投资发展公司已多次组织党员参加联盟开展的党课学习及捐资助学、红色观影等主题党日活动。“我们的员工来自五湖四海,常常是人跟着项目跑,要组织开展活动并不容易,在党建联盟的协调下,我们可以参加驻地的党员培训和党建活动,这为我们解决了一个大难题。”中交合安投资发展公司党委副书记、纪委书记牟阳说。

在南京万科南站事业部项目经理芮秋虎看来,建筑工地常常是最基层、最忙碌却也最容易被遗忘的一个党建盲区。“我们努力做到项目在哪,就要在哪里建立党支部,给流动党员一个家,让他们在工地也能过上组织生活。”他介绍,下班后,项目党支部会组织党员学党章、打羽毛球、开展文艺活动等,有了同心同志的氛围,大家工作起来才能更协力。

“我们在走访中发现,辖区内大部分企业和单位在党建指导、政策咨询、人才服务等方面均有不同的需求,部分企业自身壮大后有积极履行社会责任、反哺社会的意愿,却因为不了解实际情况,不知从何处入手。许多单位遇到困难和问题,不知道找谁。”南京南站区域党建联盟360副理事长、雨花街道党工委副书记裴鸿表示,联盟就像区域共融的纽带,让基层组织从单打独斗到共同发展,不断增加彼此之间的粘合度。

在南京市委研究室副巡视员陈福舟看来,党建联盟切实解决了南站片区流动党员多、组织管理不易、群众办事难、区域党建资源整合利用不足等问题。

据统计,两年来,该党建联盟在区域内组织开展“红色诗歌朗诵会”、“南站志愿行”“红心向党”等多项主题活动,引导党员强意识、亮身份、树形象,在“两学一做”实践中发挥作用,截至目前已吸引了南站及周边范围内13家驻地单位、168家企业、32家社会组织成为联盟成员。

今年1月,党建联盟的一家企业负责人带领雨花街道商会多家会员企业主动承办公益研学旅行。

联盟聚力 搭起民生服务新平台

北落客平台是南京南站车流量最大的区域。55岁的马根生被委以重任,担任这里的保安队长。2008年,为建设南京南站,老马所在的农花社区进行了拆迁,他成了失地农民。3年后,南京南站建成启用,南站综管办招聘保安、保洁等工作人员,附近失地农民成为第一人选,马根生得以成为这里的安保人员。2年前,他的儿子小马也在综管办的帮助下加入南站保安队伍。

据了解,双龙嘉园小区毗邻南京南站,居民多为老马这样的拆迁安置户,南京南站综管办在党建联盟指导下组织专门人员对接社区,登记居民求职信息,帮助联系适宜岗位,已先后安置人员就业50余人次。

党建联盟成员来自不同的领域,如果能将各自的专业能力发挥出来,就会拓宽和创新服务百姓的方式。2017年6月,江苏银行南京分行雨花支行加入党建联盟,成为联盟的第一家金融单位。此后每个月基本上都会组织党员进社区,或帮扶困难群体,或宣传金融安全知识等。“这些都是微不足道的小事,但只要真心地持之以恒做下去,就会让居民对我们党员这个身份更有信任感。”该行零售部负责人孙君玮每次进社区都会使出浑身解数——表演小品、舞蹈或到老年书法班当义工。

无心插柳柳成荫,孙君玮发现,越来越多的居民主动跑到他们支行办业务。今年一季度,该行在江苏银行南京分行所有支行的零售业务竞赛中名列第一。“党建联盟的平台是组织赋予单位的资源,用好了老百姓会对银行产生信任感,从而促进银行业务提升。”在江苏银行南京分行雨花支行行长张文凯看来,党建强则人心聚、事业兴。

党建联盟工作人员还在走访中发现,江苏远航伟业科技发展有限公司董事长李新航希望参与社会公益活动却不知找谁,便邀请其加入到党建联盟大家庭中来。近几年来,李新航常带着公司党员去福利院、养老院献爱心。今年1月,他还带领雨花街道商会多家会员企业主动承办了公益活动--“走出大山,放飞梦想”青海大通县与南京雨花台区两地帮扶公益研学旅行。

“通过党建联盟将辖区内的单位发动起来,党员带头做好,再依靠党员的影响将群众发动起来。从一个人好,到一群人好,再到一个区域好,社会也会越来越和谐。”南京南站区域党建联盟360理事长、雨花街道党工委书记周洪涛说,联盟成立以来先后组织公益活动100余次,服务群众20000余人次,完成12个小区、44.2万平方米整治任务。

做实服务体系 助推经济高质量发展

让党建工作落地生根需要打造实体架构。据了解,党建联盟按照各成员单位在联盟事务中承担的任务,成立共创、共建、发展、服务4个专委会,分别设在雨花街道党政办公室、组织人事科、经济发展办公室、民生服务办公室。

江苏亿图信息科技有限公司最近正在进行B轮融资。“我认识的辖区内好几家企业都是通过党建联盟发展专委会对接上投资机构的。”该公司负责人介绍,2017年8月,公司迁入南站附近的绿地之窗时是拎包入住,发展专委会全程服务,连工商税务手续变更都没要企业操心。不仅如此,专委会还帮助企业申请到25万元高新技术企业补贴。

南京华曼信息技术研究院是雨花台区去年引进的第一家境外知名高校以及外国院士合作的新型研发机构。该研究院执行院长许建中感慨,如果按照通常的办理手续至少要十几个工作日,但是雨花台区和雨花街道为了确保外国院士到南京的四天里把所有手续办好,前期做了很多细致全面的工作。

对此付出的努力,党建联盟发展专委会负责人单亚丽还记忆犹新。“这个项目的注册跟外资企业不同,它是新型研发机构,又涉及到外资、外籍教授等事宜,我们也不知道流程究竟怎么走。”她说,“我们立刻启动政务服务平台,直接协调区科技局、软件谷高新局等涉及部门临时组成工作团队,并向南京市科委等部门汇报请求支持和指导,这样的确事半功倍,快速理顺了注册认证办理流程和需要准备的相关事宜。”

周洪涛告诉记者,党建联盟成立后,围绕经济发展、城市建设、服生服务、社会治理制定了8章28条联盟章程和议事规则,并推选产生了6人常务理事小组,通过定期召开联盟理事会统筹推进联盟有效运转。实践证明,盘活区域党建生态系统,从各自为政到多方协同,从感情维系到契约管理,党建联盟的成效正逐渐显现。自2017年6月联盟成立至2018年底,雨花街道地区生产总值、一般公共财政预算收入同比增幅分别达7%和14%;南京南站高铁枢纽经济区累计实现投资65亿元,注册资金千万元以上企业近百家。

将加强城市区域党建作为引领区域发展的总抓手,陈福舟认为,雨花台区的这种尝试对加强党对城市工作的领导,不断夯实党在城市的执政基础具有重要意义。江苏省委党校校刊部教授李立峰也认为,南京南站区域党建联盟360构建了区域共融、组织共建、资源共享和多元共治的基层党建大格局,探索出了一个在重要区域和复杂环境下的城市党建模式,并建议党建联盟要继续将抓党建与促发展、强基层与优治理有机统一,把以人民为中心的发展理念在更高水平上落到实处。 

(责编:张鑫、唐璐璐)