城市基层党建创新系列报道之二

徐州泉山区:商圈党建联盟既融财富又融"初心"

闫峰

2019年07月02日07:08  来源:人民网-江苏频道
 

商圈党建联盟党委组织党员去上海中共一大会址参观学习,重温入党誓词。

编者按:时光如流,岁月不居。中国共产党建党已近百年,中国特色社会主义进入新时代,党的建设也站上了新的历史方位。十九大报告指出:“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。”党的建设需要全面加强,党的建设更需要在不断创新中加强。值此建党98周年之际,我们推出江苏部分城市基层党建创新的案例报道。

徐州市泉山区有这样一个基层组织,在王陵街道党工委的领导下,依托当地财富广场的楼宇经济体,将辖区内所属的金融、教育、医疗、传媒四个行业35家企业的党组织联合在一起,成立了一个党建联盟,通过培育队伍、聚焦功能、推动融合的工作方法,打造了一座楼宇党建的“红色堡垒”。这就是徐州“红融·财富”商圈党建联盟。联盟自2017年10月成立以来,不断强化核心引领、共建共融和资源共享的工作理念,既壮大了商圈经济,又凝聚了战斗力。

非公企业竞相成立党组织

56岁的冷丽莉退休后似乎比之前更忙碌了。作为徐州市委组织部特聘的党工建指导员,她的主要工作就是帮着入驻徐州财富广场商圈的非公企业组建党组织,指导已建立起党组织的非公企业开展“三会一课”学习,以及当下“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展。

2018年6月,入驻财富广场的江泰保险经济有限公司负责人找到冷丽莉,提出了希望建立党支部的想法。她对企业情况进行了调研了解,在该企业符合建立党组织的要求后,指导其向街道党工委提出申请,一个月后,这家公司的党支部就得以组建。随后,冷丽莉又协助支部里的四名党员落实组织关系、建立健全组织、学习等一系规章制度,在支部成立大会上,还为支部成员上了第一堂党课。

“事实上,每次向非公企业宣传组建党组织的过程,也都是个人再学习的过程。”作为一名老党员,冷丽莉认为这样的“初心”学习经历更深刻,因为是完全结合着自己的工作进行的,“套用一句比较时髦的网络用语,就是毫无违和感。”2018年,冷丽莉和同事指导商圈内的5家非公企业成立了党组织,今年上半年又有3家企业提出了申请,目前正在进行考察,“越来越多的非公企业意识到党建在企业发展中的重要作用。”

说到对“不忘初心、牢记使命”的学习体会,冷丽莉说,党的宗旨是全心全意为人民服务,像她这样的党工建指导员的工作就是服务于非公企业及党员群众的需求。“作为一名老党员,退休后还有机会能够发挥余热,继续为大家服务,这是一种幸福。” 她说。

党建联盟既融财富又融“初心”

宝润集团是财富广场商圈里一家比较大的非公企业,旗下有包括小学和培训机构在内的教育版块,在一次讨论慈善捐款议题时,董事会会议没有通过。而在随后召开的集团党委会,捐款20万元的提议被顺利通过并在第二天得以落实,“对于企业来说,可能有些管理者对利润的考虑多一些,但党委会的决定更看重的是社会责任。”宝润集团党委书记张爱民说,这件事体现的是党组织在企业中的重要作用。

在此基础上,宝润集团党委又制定了2019年扶贫济困、救助失学儿童的双向扶贫计划,计划再资助100名贫困儿童解决贫困学生上学难的问题。张爱民说,作为民营企业,这些业务之外的决定,充分体现的是基层党组织的决策和引领作用。

把松散的非公企业基层党组织,通过联盟的形式组成更紧密的“中层”党组织,以“理念、政企、阵地、服务、管理 ”五融合开展组织生活是基本理念。“红融·财富”商圈党建联盟地处徐州最繁华的财富广场核心楼宇商圈,入驻有国盛集团、华泰证券、兴业银行、财苑地产等143家企业,辐射周边商户400余家,是江苏省级现代服务业集聚区。

商圈党建联盟党委书记陆新洋说,联盟成立一年半的时间,他们以500平方米的党群服务中心为载体平台,通过培育企业服务“店小二”、企业发展“红领”骨干、企业党建导师团队三支队伍,同时聚焦服务党员、服务群众、服务发展三大功能,帮助区内企业解决完成服务事项153件,牵头开展活动过百场,在促进商户壮大、商场发展、商圈繁荣的同时,也构筑起了共驻共建、共治共享的区域化党建共同体,2018年商圈实现税收超1.5亿元。

“商圈党建联盟的作用,是既融了驻地企业的财富,更融了企业党员干部的初心。”泉山区王陵街道党工委副书记杨海波认为,他们因地制宜打造的商圈党建联盟,就是对“初心”的具体体现,既强化了核心引领作用,又实现了共建共融理念,还疏通了资源共享渠道。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉