2019年南通海门新建高标准农田4.5万亩

2019年07月02日15:44  来源:海门之窗
 
原标题:我市今年新建高标准农田4.5万亩

日前,海门印发《2019年度海门市高标准农田建设考核管理办法》,为即将开工的2019年度高标准农田项目明确工作要求。市农业农村局介绍,目前海门上年度5.5万亩高标准农田项目已经全面竣工,并完成验收整改,进入审计结报程序,项目建设进度和工程建设质量全省领先。本年度海门将继续高质量新建高标准农田4.5万亩。

近年来,海门将高标准农田建设作为民生实事项目与三农工作的头号工程有序推进。截至2018年底,海门高标准农田面积已达59.16万亩,占总耕地面积的74.4%。多年来,海门多次被评为全省农业综合开发先进县,连续7年在南通市高标准农田建设工作考核中名列第一。去年11月,在全省冬春水利暨高标准农田建设推进会上,海门更是作为全省惟一的县级市,作了高标准农田建设经验介绍。其间,海门率先在全省提出了高标准农田建设“模式化”管理体系,推行的“先流转,后建设”“先整治,后配套”及“五统一,一放开”等经验和做法得到农业农村部和省农业农村厅领导认可。海门高标准农田项目通过高起点规划、高质量建设、高效益开发,有效保障了农业增效、农民增收、村级组织增活力。

一直以来,海门还坚持将高标准农田建设和推进适度规模经营有机结合,去年起全市开始发展由村集体经营的新型合作农场,高标准农田项目成为“支部得民心、群众得实惠”的民生实事工程。悦来镇保民村组建了海门最大的新型合作农场,农业生产实现全程机械化、规模化,不怕旱、不怕涝,不怕连绵阴雨致稻麦发霉长芽,两熟稻麦亩产在2000斤以上,去年一期1700亩土地年盈利100万元,有效壮大了村级集体经济。

高标准农田建设让土地增值、农民增收。据悉,建设高标准农田后,保民村光土地租金就每亩增加了400元。同时,高标准农田建设也使得农村人居环境得到了极大改善,进一步推进了乡村振兴。临江新区自2016年推进农业综合开发高标准农田项目以来,持续推进河道疏浚、水环境整治、河坡修复整理、农田绿化等配套工程,如今已形成了田野无垠、白鹭飞舞,傍晚农人结群健步的美丽乡村景象,真正实现了经济、社会、生态效益的统一。(杨阳 徐姝雯 朱新健)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉