草地贪夜蛾入侵江苏9市21县 祸害玉米和水稻

2019年07月02日07:20  来源:现代快报
 
原标题:入侵江苏9市21县

被草地贪夜蛾高龄幼虫祸害的玉米 省农业农村厅、省农业科学院供图

有一种来自境外的幺蛾子,它们不仅善于腾云驾雾,还特能生娃,每次可产卵100-200粒。它们危害的植物超过80种,特别爱吃玉米和水稻,它们便是破坏之王——草地贪夜蛾。

据了解,今年1月,草地贪夜蛾从东南亚首次迁飞入侵我国云南,快速向江南、江淮地区扩散蔓延。7月1日,现代快报记者从江苏省农业农村厅获悉,无锡、常州、苏州、南通、扬州、徐州、盐城、镇江、泰州等江苏省内9市21县(市、区)已查见草地贪夜蛾发生危害,目前,虫情处于有效控制中。

5月14日,江苏省农业农村厅发布了草地贪夜蛾入侵预警,5月24日,草地贪夜蛾在江苏省宜兴、溧阳玉米田中首见。7月1日,现代快报记者了解到,无锡、常州、苏州、南通、扬州、徐州、盐城、镇江、泰州等9市21县(市、区)已查见草地贪夜蛾发生危害。

草地贪夜蛾,又叫秋粘虫,是今年由境外侵入我国的重大迁飞性农业害虫,原产美洲的热带和亚热带地区。为了掌握它们的生活习惯,了解它们对周边环境的敏感度以及防治手段,江苏省农科院植保所研究员郭慧芳当起了“养虫”人。

郭慧芳告诉现代快报记者,从目前实验来看,草地贪夜蛾主要是吃玉米,比斜纹夜蛾活跃,不管是幼虫还是成虫,都非常活跃。

郭慧芳介绍说,草地贪夜蛾也有天敌,比如,有的微生物就能寄生在它们身上,把它们当美食给吃了。“在防治手段上,有化学药剂。现在我们正在研发生物药剂,这样既可以有效控制虫子,又不影响农作物的生长。”(卢河燕 胡玉梅)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉