网传8月起“违章销分”有变 江苏交警:谣言

2019年07月02日07:11  来源:现代快报
 
原标题:江苏交警:谣言!

这两天,一篇“公安部最新通知!8月1日起,汽车‘违章销分’将变革……”的文章在网上疯传。文章里内容是真的吗?7月1日,现代快报记者专门咨询了江苏交警部门获悉,8月1日起并没有相关“变革”措施施行,文章内不但多处出现错误,且里面提到的驾驶证与机动车绑定可处理违法曝光记分的措施,早在很多年前就已经实现了。

网传:驾照必须跟车绑定

记者看到,这篇网传的文章称,“为了有效阻止汽车出现违章行为,公安部通知:8月1日起,汽车‘违章销分’将变革,车主们尽早了解。”而所谓的“变革”,指的是驾驶证必须跟自己的车辆绑定,没有车辆的驾驶人,也必须将驾驶证和别人的车辆绑定。此外,文章中还提到,驾驶证一共有12分,如果一年内记满12分,不但驾驶证将被暂扣,驾驶证持有者还必须重新参加科目一和科目三的学习考试。

交警:从没有这种说法!

对此,现代快报记者专门咨询了江苏交警部门相关负责人。该负责人告诉记者,驾驶证与机动车绑定处理交通违法曝光,很多年前就已经实施了。

后来,公安部进一步完善了互联网交通安全综合服务管理平台,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,于2018年3月1日新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。因为是新增的服务,因此并不会影响机动车驾驶人前往窗口处理曝光。

此外,该功能并不是要求驾驶证必须与机动车进行绑定。“主要是为机动车所有人、驾驶人查询和处理非本人名下机动车的交通违法曝光提供了方便,减少了驾驶人在交通违法处理窗口排队等候的时间和出行成本。”该负责人表示,通过实名备案非本人名下机动车,还可有效遏制“黄牛”通过买分卖分非法牟利。

此外,交警部门表示,根据现行的相关法律法规,驾驶人如果驾驶证被记满12分,确实面临驾驶证暂扣,但只需学习以及考试通过科目一即可,无需参加科目三的考试。因此,上述文章中的说法也是错误的。(王瑞)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉