淮安市淮安区健康扶贫为贫困群众撑起保护伞

2019年07月03日07:59  来源:淮安区报
 
原标题:健康扶贫,为我区贫困群众撑起保护伞

“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,是贫困人口的愿望,也是健康扶贫的远大目标。近年来,我区按照中央、省、市、区关于打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战的安排部署,紧紧围绕“基本医疗有保障”的战略目标,精准施策,因病施治,进一步加大健康领域扶贫攻坚力度,着力解决“因病致贫、因病返贫”问题,努力让全区所有贫困户有人帮看病、能看好病,取得了较好成效。

强化签约服务

筑牢基层医疗网底

作为全省首批家庭医生签约服务试点县区,我区不断总结和创新,全面推开签约服务,优先做好农村建档立卡低收入人口、城镇低保人群、计划生育特殊家庭、残疾人等困难人群签约工作,实现签约居民和家庭医生双赢。

在推进家庭医生签约服务工作中,区卫健委紧密联系基本公共卫生服务项目实施要求,将全区建档立卡的117731名贫困人口和819名计划生育特殊家庭成员全部纳入家庭医生签约服务免费范围,为每个贫困户和特殊家庭成员确定1名签约家庭医生,提供有针对性的医疗卫生服务。对所有“因病致贫(62292人)、因病返贫(53人)”人员和65周岁以上老人(136665人)每年开展一次免费健康体检,实时掌握全区贫困人群的身体健康情况,为健康精准扶贫提供有力保障。

同时结合实际,制订了“健康、健民、康复及孕产”4个服务项目包,其中“健康包”以提供免费的基本公共卫生服务项目为主,针对所有家庭,不收任何费用;“健民包”主要针对35岁以上健康人群;“康复包”以满足高血压、糖尿病等慢性病人及60岁以上老人的特殊服务为主;“孕产包”将孕妇从准备怀孕到产后康复所需要进行的各种检查和服务项目进行打包。

突出精准识别

减轻贫困患者负担

“我们现在仅需提供社保卡、扶贫手册等材料就可以直接住院治疗,出院结算时只需交纳个人自付费用即可。”现年69岁的低收入户李文跃,因下肢溃疡本年度第二次入院治疗,从6月11日至25日,共花费3179.65元,到出院时仅需支付个人承担的费用699.06元。

我区“先诊疗后付费”制度自2017年6月25日正式实行以来,全区各级医疗机构先后建立了低收入人口就医绿色通道,确保低收入人口住院患者“先诊疗后付费”制度全覆盖。各医疗单位医护人员在收治患者的同时,积极进行政策宣传和引导,广泛运用信息化技术,突出前置精准识别,有效甄别贫困群体,切实解决和降低贫困患者垫资压力和医疗费用负担。

截至今年5月底,我区已有12481人享有该政策,所涉住院总费用5795.65万元,医保结算4385.02万元;累计为五保户等贫困人口减免费用达350.65万元。

提供精准诊疗

落实大病专项救治

“如果不是区里的健康扶贫政策,这么高的医疗费用,我们真不知道该怎么办了。”近日,在施河镇崔河村,59岁的建档立卡低收入户于春宝激动地告诉记者。此前,老于在扬州、市四院等地治疗了近7年,花费了近30万元。近年来,随着我区健康扶贫政策的落实,老于高额的医疗费用有了新的“解决途径”。

按照市卫健委、民政局、财政局、人社局、发改委、扶贫办等六部门联合下发文件要求,我区优先对建档立卡贫困人口罹患儿童白血病、先天性心脏病、乳腺癌等30种大病开展专项救治。累计已为6023人(今年至5月底2493人)开展专项救治,发生救治费用总计2474.88万元,其中医保结算2186.04万元。对农村贫困人口中需要治疗的大病和慢性病患者进行分类救治,保证贫困人口得到及时、方便的有效救治。同时对农村建档立卡低收入群众实行大病保险报销起付线下调10%,大病保险各分段报销比例提高5个百分点的惠民措施,再加上政府兜底保障的民政医疗救助政策,让最需要的人享受到了最优惠的帮扶政策。

创新方法举措

改善基本医疗条件

日前,在施河镇卫生院远程会诊中心内,几名医生正在连线区肿瘤医院专家团队进行实时对接,通过视频为住院患者远程会诊。据该院院长吴大金介绍,施河医院已与淮安医院建立了远程医疗合作关系,现在基层老百姓,特别是低收入户在“家门口”就能看上区级医院专家,极大地方便了患者就诊。

我区在全市率先设立了健康扶贫病房,每间病房置放两张床位,独立卫生间,安装了集中供氧、紧急呼叫装置,配备了中央空调、有线电视,4小时提供热水,确保建档立卡低收入患者在舒适的就医环境中接受治疗,早日康复。目前全区33家医疗机构已经做到了全覆盖。

为了提升经济薄弱村医疗服务水平,改善基本医疗条件,区卫健委自筹资金,结合家庭医生工作站、标准化卫生室建设,不断加强村级医疗机构能力建设。特别是去年先行投入近280万元优先为9个经济薄弱村卫生室进行了升级改造,更好地满足经济薄弱地区村民健康需求。

区卫健委主任胡凤荣表示,始终坚持问题导向,强化责任担当,尽锐出战、一鼓作气,有效缓解因病致贫返贫问题,切实保障低收入人口享有基本医疗卫生服务,以实际行动筑牢“因病致贫返贫”防线,坚决打赢健康精准扶贫攻坚战。(李 峰 刘 飞 徐 娅)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉