草地贪夜蛾在江苏发生范围将扩大 各地防虫治虫

2019年07月04日06:48  来源:新华日报
 
原标题:“蛾口夺粮”各地全力防虫治虫

  记者3日从江苏省农业农村厅获悉,草地贪夜蛾6月在江苏扩散蔓延速度明显加快,已查见发生的21个县区中有19个是在6月确认的,虫源基本来自南方地区。

  据全国农作物病虫害测报网监测,5月下旬至6月上旬,随着副高北抬、西南季风增强、雨带北移,草地贪夜蛾成虫由南方大量迁入长江中下游及黄淮海地区。预计在江苏发生范围将进一步扩大、发生程度将明显加重,防控形势趋于严峻。如果没有及时发现或防治不到位,将对夏玉米安全生产构成严重威胁。

  全省各地均及时指导群众开展针对性防治,累计防治面积5800多亩。江苏实行虫情一周两报制,各地农业农村部门全面开展虫情监测排查,织密监测网点,加密监测频次、优化监测手段,确保第一时间发现、第一时间预警、第一时间上报。全省设置138套虫情测报灯和800多个性诱监测点,累计出动调查人员1.3万人次,调查754个乡镇,5580个村,5.4万块玉米田,填报草地贪夜蛾监测信息300余期,为及时准确掌握害虫入侵动态和防治工作提供了可靠依据。下一步江苏将进一步加密监测网点、扩大监测范围,为防治工作提供可靠依据。

  江苏成立草地贪夜蛾监测防控专家指导组,强化防治工作的服务指导;省农业农村厅还联合有关教学科研单位共同开展草地贪夜蛾入侵江苏后的关键技术研究,为科学防控提供保障。 (吴 琼)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉