江苏大部气温30℃ 4日夜梅雨回归苏南迎降水

2019年07月04日07:31  来源:现代快报
 
原标题:台风逼走的梅雨今夜就回来

7月3日,高温和台风是天气舞台当之无愧的两个主角。由于台风较弱,高温的存在感要更强一点。全国上下一片红红火火,北方多地热到膨胀,河北甚至拉响高温红色预警。江苏恰好夹在高温影响区和台风影响区的中间,除西北部地区温度达35℃,其他地区最高气温基本在30℃左右。这样一对比,江苏的小伙伴们还是相对比较舒适的。现代快报记者了解到,7月4日白天全省仍以多云为主,夜里起沿江苏南地区将迎来一次降水。从最新预报来看,降水强度较前期预报有所减弱。提醒大家注意。

今夜沿江苏南迎降水,注意防范

7月3日,我国北有高温南有台风。先说台风,今年第4号台风“木恩”成功生成,并于7月3日00时45分前后在海南省万宁市和乐镇沿海登陆,成为今年登陆我国的首个台风。受其影响,海南、广东、福建等地部分地区迎来较强风雨。同时,我国的台风季也正式开启。中央气象台预报,3日下午台风“木恩”已经离开海南岛,进入北部湾,未来将向越南靠近。海南岛的降雨也基本停止。

此次台风登陆,江苏并没有受到直接风雨影响。7月3日,江苏大部分地区维持多云好天,仅局部地区出现分散性阵雨。而南部地区的好天气也与“木恩”有些关系。苏州气象表示,受到台风环流影响,副高往东撤了一撤,于是梅雨带也往东挪了一挪,留出了梅雨暂歇的时间。不过,随着台风“木恩”移动,副高会再次回归,梅雨带也会回来。因此,7月4日夜里到5日,南部地区又有一次明显降水过程。

根据江苏气象预报,7月4日夜里起,沿江苏南迎来一次降水过程。其中,4日夜里苏南地区多云转雨,局部大雨。5日,白天苏南地区阴有阵雨或雷雨,其他地区多云。5日,南京也有雨,南部地区降水更明显,有中到大雨。现代快报记者注意到,此次降水强度和影响范围较前期预报都有所减弱。对于沿江苏南地区的小伙伴们来说,不用迎接暴雨,可以松口气了。

江苏大部30℃上下,西北多高温

再来看高温。对比台风降水区,高温影响区域要大得多。“你们家热成啥颜色了”也登上微博热搜。现代快报记者了解到,7月3日,华北、黄淮多地出现高温天气,北京、天津、郑州等地气温突破35℃。中央气象台表示,除了青藏高原,全国一片红红火火。河北中南部、河南北部、山东西部、新疆南疆盆地等地部分地区最高气温可达38℃到40℃。

7月3日18时,中央气象台继续发布高温黄色预警信号。预计北方高温将在7月4日达到高峰。河北也拉响高温红色预警,预计4日白天部分地区最高气温可达40℃以上。

江苏大部分地区则逃离了这一波升温。这两天全省除西北部地区温度较高外,其他地区最高气温都在30℃左右。未来几天全省气温也比较稳定。7月4日到6日,全省大部分地区最高气温维持在29℃到30℃左右。西北部地区维持在34℃左右。7月5日,受降水降温影响,沿江苏南地区最高气温只有27℃左右。总体来看,虽然会有些闷热,但是与北方高温烧烤比,还是舒服一些。

南京三日天气

今天 白天多云转阴,夜里阴有阵雨或雷雨,东南风3到4级,22℃~30℃

明天 阴有阵雨或雷雨,南部地区中到大雨,东南风3到4级,23℃~30℃

后天 多云,有分散性雷阵雨,东南风3到4级,21℃~31℃

(徐岑)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉