专家建言长三角推进一体化须强化“水平协调”

2019年07月05日07:25  来源:新华日报
 
原标题:推进一体化须强化“水平协调”

江苏省区域发展研究会第二次会员代表大会暨长三角一体化与“十四五”区域协调发展研讨会近日在南京举行,与会专家围绕区域协调发展与新型智库建设、长三角区域一体化与全球分工、区域发展格局与治理创新等话题展开研讨。

“2014年,我国对外投资突破千亿美元大关,对外投资快于吸收外资,我国已成资本净输出国,这是一个非常值得关注的重大变化。推进长三角区域一体化,一定要有国际视野、全球眼光。”江苏师范大学党委书记华桂宏认为,要重视发挥跨国公司的作用,特别注意培养本土跨国公司,在这个过程中重视国际化人才的培育。

南京大学建筑与城市规划学院教授张京祥认为,应通过体制机制建设实现区域治理创新。在推进长三角区域一体化过程中,要重视垂直协调,更要注重水平协调,特别要注重建立地区间利益分配和协调机制;既要重视发挥政府功能,也要注意把握市场作用;在实施区域规划中,注重结果更注重过程,吸引各方参与、凝聚广泛共识,减少规划推进的阻力,增强规划的科学性、可操作性。

“智库在推进重大理论研究的同时,要注重成果转化与提供决策咨询服务。”江苏省区域发展研究会理事会会长张颢瀚认为,研究江苏区域发展要立足一线实际,直面江苏发展与省委、省政府决策,在深入调查中发现实际问题,主动服务我省区域发展等相关规划的制定,加强对事关江苏改革发展稳定的重大实际问题、实践经验的研究和总结。 (陈立民)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉