南通一个月清退对企业不合理收费2660余万

2019年07月05日13:06  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通7月5日电 (记者王继亮)5月22日,南通市委办公室、市政府办公室印发了《“服务企业百日行”活动方案》。如今,南通“服务企业百日行”活动已开展满一个月,“实施一个月以来,我们深入企业一线进行走访调研,对接服务企业273家,解答诉求309个。”针对“服务企业百日行”一个月以来的进展情况,南通市市场监督管理局局长倪建明向记者介绍。

南通市为减少对企业的不合理收费,在江苏全省率先开展商业银行收费专项行动,督促商业银行纠正抵押登记费由借款人承担、小微企业相关费用未按规定减免、超出总行制定的价格标准收费、要求客户购买指定保险公司抵押物财产险并由保险公司进行保费返还、收取财务顾问费但未能按约服务等8类违规收费行为,减轻企业融资压力。目前,退费工作取得了阶段性成效,截至6月27日,各银行已统计清退包括抵押评估费、财务顾问费等在内的收费2660余万元,另有部分违规问题正在统计金额,准备实施清退。

南通还严厉打击生产领域及市场交易中以假充真、以次充好、以不合格品冒充合格品、商业贿赂、虚假宣传等扰乱市场公平竞争秩序的行为,为合法企业、优势企业持续稳健发展保驾护航。截至6月底,全市市场监管部门共查办案件2760起,案值3302.12万元,罚没款3114.02万元,其中,反不正当竞争类案件92起,广告类案件393起,产品质量案件350起,知识产权类案件134起,消费者权益保护类案件10起,食品类案件856起,其他案件925起。

此外,为切实帮助企业拓展融资聚到,开展银企对接活动,利用高端纺织经济运行分析会这一定期交流的平台,南通先后邀请中国银行、江苏银行、兴业银行等为该市高端纺织龙头企业宣讲当前最新的金融政策。探索建立以质量综合竞争力为核心的质量增信融资制度,将质量水平、标准水平、品牌价值等纳入企业信用评价指标和贷款发放参考因素。截止6月27日,全市共办理动产抵押登记863件,帮助该市企业盘活资产达137.9亿元,涉及粮食收购、船舶重工、纺织等行业,有力地助推了企业发展。

据介绍,南通下一步还将不断深化“服务企业百日行”活动,切实拓展“市监护企行动”的内涵,大力开展送法、释法进企业等主题活动,通过“贴身式”服务帮助企业增强法律意识,有效提升走访、服务的效能。同时建立健全服务企业长效机制,对于线上线下各类反馈问题,建立问题清单,落实责任主体,限期办理销号,有效防止服务企业过程中慢落实、伪落实、浅落实、空落实等现象,切实提升企业的满意度和获得感。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉