养老机构"国标"实施 江苏将公布一批星级机构

2019年07月05日17:04  来源:荔枝新闻
 
原标题:全国首个养老机构“星级”评定国标实施!江苏年底前将公布一批星级养老机构

  《养老机构等级划分与评定》国家标准从7月1日起实施,这是我国首次发布养老机构星级评定的“国标”,为老年人选择养老机构提供依据。未来,能否像选星级酒店一样选择养老院?江苏省养老机构等级评定工作开展得如何?

  按照《养老机构等级划分与评定》国家标准,养老机构的评定分为五个等级,从低到高依次为一级至五级,级数越高,表示养老机构在环境、设施设备、运营管理、服务方面的综合能力越强。养老机构申请等级评定需满足一定的基本条件,包括具备有效执业证明、一年内无责任事故发生等。

  值得注意的是,此次出台的标准对于不同等级养老机构的入住率也进行了明确要求,一至五级养老机构的入住率需分别达到30%、35%、40%、45%和50%。在具体评定内容上共设40个不同分值的打分项,包括交通便捷度、室内噪音、出入院服务、居家上门服务等,等级标志的有效期为三年,到期应向评定机构申请复核。该标准的出台受到了老人和家属的欢迎。

  南京市民王女士的父母年龄都在80岁以上,既要上班又要照顾老人,让她感到非常吃力,所以想为老人找一家养老院。吴女士表示:“现在信息是蛮多的 但是也不知道哪个好坏。有了这个标准也让我们在选择养老机构的时候有了参考”。

  苏州市民政局副调研员、老龄办主任刘贵祥也表示:“有了评级标准,使老年人在选择养老机构的时候可以一目了然, 对今后养老服务的建设应该起到很好的推动作用。有利于养老机构提供更加优质的服务,也有利于维护入住养老机构老人的合法权益”。

  为提高养老院的服务质量,我国自2017年起实施了为期4年的全国养老院服务质量建设专项行动。目前,专项行动实施两年,已有36万处养老院服务质量隐患被整改。养老机构等级划分与评定,更推动了养老机构的优胜劣汰。

  目前,在江苏省登记注册的养老机构已达2500多家,其中民办及公建民营的养老机构,占总量的55%,发展情况和服务水平参差不齐。江苏省民政厅副厅长沙维伟介绍,养老院的服务质量直接关系着老年人的健康和安全。随着《养老机构等级划分与评定》国家标准正式实施,江苏省也将同步启动养老机构等级评定工作。省、市、县(市、区)民政部门均要设立相应的养老机构评定委员会和养老机构复核委员会,制定评定实施方案,鼓励符合条件的养老机构参加等级评定。力争在2019年底前公布一批星级示范养老机构。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心 记者/王敏 编辑 /钱薇)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉