南京一新聘会计按“老总”QQ指示汇款被骗68万

2019年07月05日07:27  来源:现代快报
 
原标题:按“老总”QQ指示汇款,新来会计被骗68万

在QQ上冒充领导实施诈骗的骗术已经不罕见了,但仍有人中招。近日,在南京栖霞区某公司上班仅一周的新聘会计小刘没能逃过骗子的连环骗术,被骗走68万元。

现代快报记者了解到,6月17日上午,小刘接到一个电话,对方自称是一家客户的出纳,想要小刘公司的打款账户。小刘没有怀疑,很快在网上添加了对方为好友,并将公司的汇款账户发了过去。过了一会,她收到了一个好友申请,对方的名字显示是“李总”,并且公司备注是小刘公司的名字。刚到公司上班一个星期的小刘以为对方是老板李某,于是便同意了“李总”的好友申请。

很快“李总”便问小刘,某公司有没有汇款过来,小刘称没有收到。“李总”说临时有件事比较着急,让小刘先办一下,“上周新谈了一个合同,对方要打合同保证金过来,你联系一下对方的‘丁总’。”根据“李总”提供的电话,小刘联系了“丁总”,对方称一会儿就把款打过去。很快,“李总”给小刘发来了一张收款回单截图,并称合同已发“丁总”,不过“丁总”称合同有问题,暂时没有办法签,并让小刘把合同保证金68.7万元退还。

“李总”指示小刘,直接通过公司账户把钱退给对方。小刘想一次性直接退钱给对方账户,但是银行转账超过50万元,需要书面文件。小刘怕麻烦,便分了四次先后转账68.7万元到对方提供的账号。

让小刘想不到的是,她转过钱后,“李总”再次发来QQ消息,要求小刘再转80.9万元给“丁总”,还称这是两个公司的往来款。此时小刘感到事情蹊跷,便向同事核实,结果发现自己被骗,于是小刘赶紧报案。

目前,栖霞警方已对此事展开调查。 (文中人物为化名)(栖公宣 顾元森)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉