喝了黄芪水一天比一天瘦是何因?要注意什么

2019年07月05日10:39  来源:家庭医生在线
 
原标题:喝了黄芪水一天比一天瘦是何因?要注意什么

  黄芪是一种常见的中药材,不但可以用于治疗顽固疾病,还可以起到保健的效果。很多人在生活中都喜欢饮用黄芪水来养生,但其中部分患者饮用黄芪水后一天比一天更瘦,若患者并没有明显不适感,排除病理性因素以外,考虑是由于黄芪独特功效诱发的。

  为什么喝了黄芪水一天比一天瘦?

  1、黄芪水有利尿去肿的效果。很多体质较胖的人都存在多多少少的肾脏问题,因此会影响到机体的水循环,造成四肢浮肿、手脚浮肿等症状。经常饮用黄芪水可以帮助患者调节体液平衡,还可促进机体内堆积的废物、毒素、尿酸排出体外,因此可快速的减轻体重。

  2、体型过于庞大并不是好事,这意味着机体需要消耗更多的精气,才可以维持全身肌肉、脂肪的基本功能,因此体重基数过大的人通常会伴随气虚症状。黄芪具有优秀的补气功效,经常饮用黄芪水可以补中益气,调节身体素质,使机体代谢能力更强,更有活力,消耗更多的热量,因此才会出现体重降低的症状。

  3、黄芪可以起到降血糖、降血脂、降血压的功效,如果机体血液更加健康,在体内流动速度更快,就会给内脏器官提供更加充足的能量和氧气,使机体新陈代谢能力提高,基础代谢更高,出现体重下降、维度减少的现象。

  饮用黄芪水应该注意以下事项,否则会产生负面影响:

  1、上火

  上火是长期饮用黄芪水最典型的副作用之一,黄芪具有强烈的补气功效,而补气过度,精气过盛,就会表现为热症火相。患者可能会出现面红耳赤、咽喉肿痛、心烦意燥、头晕目眩的症状,建议及时停用或减轻用量。

  2、孕妇禁用

  很多孕妇在怀孕期间为保证营养充分,会大量服用各种补药,黄芪作为一种补气圣品,经常被孕妇误用。如果怀孕期间误服黄芪,会增加畸形儿的概率,也会影响到胎儿的身体以及智力发育,甚至可能会导致羊水分泌减少,增加生产难度。在怀孕初期误服黄芪,更是有很大的滑胎可能性。

  温馨提示

  虽然喝黄芪水有减肥瘦身的效果,但妄图通过这种方式每个月瘦10斤以上是不正常的,也是不健康的。如果患者真的出现体重暴降的症状,考虑机体可能存在其他病理性反应,需及时就医治疗。黄芪水虽然是一种常见的中药材,但也存在过敏反应,过敏体质的人应该慎用。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉