女性经常发生腰痛 警惕这几种疾病

2019年07月05日10:40  来源:家庭医生在线妇科健康中心
 
原标题:女性经常腰痛 警惕这几种疾病

  腰痛已经不是中老年人的专利,现在很多年轻一辈都经常发生腰痛。对于女性朋友来讲,发现腰痛可能并不单纯代表腰椎出现了问题,一些妇科的疾病也会导致腰痛症状的发生,需要提高警惕。

  女性经常发生腰痛,警惕下面几种疾病:

  1、腰肌劳损:女性因为久坐,长期站立,缺乏适当的腰部锻炼,在过度劳累或者剧烈运动之后就可能会出现腰痛的情况,这种情况下一般通过一些膏药或者适当的物理治疗,以及调整生活方式,可以得到很好的缓解。

  2、妇科炎症:一些常见的妇科炎症,比如盆腔炎、宫颈炎,可以引起患者下腹部坠胀或者腰骶部疼痛的情况,因此如果女性腰痛还并发白带异常等情况,应该到妇科门诊及时排查。

  3、妇科肿瘤:一些肿瘤如可能会压迫到其他的器官,从而导致女性有腰酸背痛的感觉。

  4、子宫脱垂:对于已经生育的女性,产后因为盆底肌肉的松弛,如果没有及时进行盆底康复,可能就会发生子宫脱垂,子宫脱垂可能会让女性发生坠痛的感觉,同时还能并发尿失禁等症状。

  除此之外,肾脏、泌尿生殖道、子宫内膜异位症等等原因都是女性腰痛的原因之一,因此,如果长期被腰痛困扰,切记讳疾忌医,应该及时到正规医院排查病因,积极治疗原发病。

  女性腰痛如何缓解:

  那么,除了积极治疗之外,对于已经发生的腰部疼痛,女性可以怎么缓解呢?

  1、避免久坐:现在很多女性上班都是坐办公室,经常从上班坐到下班,就是八个小时,这对于女性的腰椎,盆腔血运会造成不好的影响。因此一般建议至少1个小时就要起身活动一次。

  2、少穿高跟鞋:有的女性朋友由于职业要求或者个人喜好长期穿高跟鞋,当穿高跟鞋的时候,因为要维持身体的平衡,腰部的肌肉和关节都会受到压力,长期以往会造成腰肌劳损。

  3、节制房事:过于频繁或者激烈的房事会使女性产生疲劳,容易感到腰痛;同时在房事的过程中如果没有做好相应的清洁措施或者避孕措施,可能会导致病菌入侵发生妇科炎症也会导致腰痛的发生。

  此外,产后的女性发生腰痛可能会更加频繁一点。对此,广东省妇幼保健院产科副主任护师罗艳霞建议,从孕早期开始,准妈妈们就有有意识地加强腰背部的训练,可以做一些预防腰痛的体操,多多扭动腰部,促进局部血液循环,或者进行散步等适当的运动。同时,产后也应该注意避免过度劳累,走远路、提重物等等。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉