女性绝经期越晚越好?超过这个岁数还不绝经容易得癌

2019年07月05日10:41  来源:家庭医生在线妇科健康中心
 
原标题:女性绝经期越晚越好?医生:超过这个岁数还不绝经容易得癌!

  一般情况下,女性会在45-55岁这个年龄段自然绝经,而我国的妇女平均绝经年龄为49.5岁。但也有不少女性超过了55岁依然会来月经,那么这种情况是否正常呢?自然绝经,是因为随着年龄的增长卵巢功能的自然衰退,卵泡无法继续刺激子宫内膜生长导致的。那么女性过了55岁依然会来月经,是不是意味着卵巢功能仍然很完善呢?也有人说,绝经后人会老的更快,那么女性是否越晚绝经越好?

  太晚绝经容易得卵巢肿瘤!

  对于“女性是否越晚绝经越好”答案自然是否定的,因为导致女性绝经期推迟的原因有很多,而其中也有不少不利因素。不少妇科医生表示,过了55岁还未绝经的女性需要引起重视,因为很容易被卵巢肿瘤盯上!因此并非越晚绝经会越好,并且太晚绝经的这类女性,也需要定期进行妇科检查,了解清楚迟迟不绝经的原因是什么,到底是因为卵巢功能状态仍比较好?还说体内激素水平紊乱引起的?或者是有其他方面的问题,都需要及时了解清楚并给予解决。

  女性绝经有何征兆?

  女性绝经期分为前、中、后三个阶段。而女性绝经前,除了会出现月经稀少之外,广州市第一人民医院妇产科康佳丽主任医师表示,绝经期的女性还会出现情绪、心血管等方面的异常,这也被统称为更年期症状,这具体可能包括了潮热、心悸、腰酸背痛、心理敏感性增强、月经失调、盗汗、失眠等。出现这些更年期症状的女性,需要注意休息,并做好自我心理疏通工作,若症状严重的话需到医院进行相应治疗。

  更年期症状并不是说等女性绝经后就会马上消失的。当女性绝经后,甚至可以出现更年期症状加重的情况,此时更应注意多休息,做好饮食上的调节,必要时可以在饮食上适量补充一些含有天然雌激素、胶原蛋白的食物,保持良好的心态,这对缓解更年期症状、缓解衰老都能起到一定的帮助。

  除了太晚绝经外,也有部分女性会因卵巢早衰,而出现提前闭经的现象。这类女性应该及时去医院进行检查,寻找卵巢早衰是什么原因引起的。在生活上,也可多吃些豆制品,因为大豆中含有天然雌激素,另外也可以通过药物进行调理,通过药物的作用来促使卵子发育并成熟,从而推迟绝经。

  可见,太晚绝经跟太早绝经都是不那么好的。医生建议人们每年进行一次体检,而成年女性则最好每年进行一下妇科方面的检查,以排查妇科疾病对身体的影响。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉