南京中山植物园发劝阻不文明拍鸟 建立黑名单

2019年07月05日23:03  来源:现代快报
 
原标题:当心上黑名单!南京中山植物园发通告劝阻不文明拍鸟

  7 月 4 日,现代快报记者独家报道了《用活仓鼠引诱猛禽,这群摄友拍出"带血"美图》一文,引发了众多网友的转载热议,摄影师的诱拍行为也受到广大爱鸟人士的谴责。南京中山植物园在景区门口张贴《通告》称,园区保卫处将加大巡查、监控力度,同时建立黑名单制度。今后,来园区进行植物、鸟类或风景等自然摄影的群体组织,需提前备案,并签署承诺书,规范游园行为。

  △摄影师正在等待赤腹鹰飞来

  7 月 2 日,现代快报记者在南京中山植物园内一处空地发现,一群摄影爱好者在用活仓鼠诱拍猛禽。没多久,一只赤腹鹰俯冲而来,追随它的是一阵快门声。他们一上午用了 3 只仓鼠引诱猛禽,就是为了捕捉飞行的精彩瞬间。这一不文明行为也得到网友一致谴责。7 月 4 日,中山植物园在园区门前张贴的《通告》显示,来园游客中有极少数游客存在不文明行为,比如肆意踩踏园区地被植物,损坏园区设施,在拍摄过程中采用活物进行"诱拍"等违背自然摄影基本准则的不当行为等。按照《野生动物保护法》《野生动物保护条例》《南京市中山陵园风景区管理条例》等相关法律法规,园方坚决制止不文明的游园行为。园区保卫处将加大巡查、监控力度,游客如有破坏植物、损坏设施的,需照价赔偿,情节严重的由园区保卫处报公安机关处理,同时建立黑名单制度。

  △悬挂在支架上的仓鼠

  此外,对于来园区进行植物、鸟类或风景等自然摄影,开展自然教学、素质拓展等群体活动的,相关群体组织负责人须提前到植物园管理部门备案,并签署承诺书,规范游园行为。

  7 月 5 日,现代快报记者从园区了解到,事发空地的拍鸟支架已经拆除,被破坏的围栏已经修复,并且已经加大了巡逻力度。(赵冉 蔡梦莹)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉