南京多家养老机构收取高额押金 民政局:可行

2019年07月06日11:05  来源:扬子晚报
 
原标题:每月费用1万元,押金5万元 养老机构的押金为啥这么高

近日,南京市民林女士(化名)来到报社,反映自己最近将需要护理的母亲送往一家高端养老机构,按月收取各项费用后,最后还被要求缴纳一笔5万元的押金:“您母亲作为失能老人,身体随时可能出现状况,这笔钱一方面作为后续月份的费用垫付,同时也可用于抢救、运送等应急支出。”林女士接受了。

“我母亲是事业单位退休,平时看病有医保,即便被送往专业大医院也没有问题。”她告诉记者,他们几个子女几乎每天去探望,也不存在拖延缴费的可能,因此对这笔押金多少还是有异议的。那么,养老机构动辄几万元、十几万元,甚至上百万元的入住押金是否合理?记者连续几日进行调查走访。

养老机构收这些押金合理吗?

南京市福利服务协会相关负责人介绍,目前全市近300家各级各类养老机构,普遍都收取“押金”,标准从1000元起步,一般是2万—5万元间,也有个别机构以“金融养老、减少投资压力”的名义,收取100万元或以上。记者了解到,百万元以上的不叫押金,而是作为“会员费”。

在鼓楼一处核心地段,一家从文化企业刚转型做养老的机构今年初面市。朝南双人景观房,收费为5700元/月,加上每月1000元伙食费、1200元介助—2200元全护费用,每位老人每月的费用在8000—9000元,单人间则在一万元。此外,每位老人进门还必须缴纳5万元押金。“5万元这个标准我们是依据每月费用6倍计算的,一般经过与老人协商,都愿意缴纳。”

12年前创办的秦淮区亲民养老机构“欢乐时光老年公寓”,其创办人解定兰女士告诉记者:我们也收押金,不过只收1000元,主要用于给老人转到医院治疗的应急费用。“1000元远远不够,机构经常自己先垫付,因为与老人及其家属都很熟悉,没有后顾之忧。”

高额押金是否合理?市福利协会负责人表示,机构收取押金基本不计息,但老人离开或是去世后,押金都是全额返还,这个承诺在入住协议中有体现,没有问题,因此老人也愿意缴纳。

“根据最新的政策,养老机构市场放开,我们作为业务指导部门,不主张也不建议收取老人高额入门费,不希望因此引起日后的经济纠纷。”市民政局相关处室负责人告诉记者,上述鼓楼区这家机构收取5万元的押金,在养老机构现行做法中可行。全市同等规格或类似机构,大体收取三五万元押金。

记者了解,目前该机构尚在试运营阶段,其向主管部门、南京市民政局的报备资料还在完善中。

百万元的“会员费”是怎么回事?

记者来到城东一家目前南京市最高端的养老机构。室内高尔夫、汉文化活动室、小型影视沙龙、配备三角钢琴的大型排练厅、DIY手工兴趣制作教室……开阔的两层楼,近30个专为机构老人和专属社区老人提供的设施、设备,让人耳目一新,很多前来参观的文化知识界老人喜出望外:晚年如果这样过,时间基本不够用!这些投入都牵涉到资金,企业做养老必然考虑及时止损。据透露,这100万—120万元的“会员费”,借用房地产金融养老的理念:将老人多余的资金拿出来,缓解养老企业的投入。

该机构一位负责人告诉记者,多数老人对于押金或会员费能够接受,更有甚者,一些儿女在国外的老人找到他们表示:手上不止几十万上百万,在入住前卖掉一套房产,带着大几百万元来到机构,希望机构帮自己理财呢。有位老人在支付会员费时,清晰地告诉机构人员:我的账上有900多万!

养老机构可以帮老人理财吗?

记者看到,6月27日,南京市民政局就《南京市养老服务条例(草案)》向市民公开征求意见。《草案》第三十三条“保证金和押金”条款中规定:养老机构因支付老年人收住期间医疗应急费用,确需收取保证金或者押金的,应当在养老服务合同中予以明确。金额不得超过该老年人收住养老机构月服务费的六倍,专款专用,不得挪作他用。并应当及时向收住的老年人或者其代理人告知保证金或者押金等费用使用情况。服务合同终止后,养老机构应当在结清相关费用后退还剩余保证金或者押金;第三十四条“资金管理”明确:养老机构不得以还本付息、给付回报或者约定回购等方式,诱导社会公众购买养老服务产品、养老公寓、预售卡、优惠卡,或者投资养老服务项目。也就是说,老人委托机构理财的行为也不被允许。

自建或者利用自有设施举办的养老机构,以会员制形式开展服务的,应当在养老服务合同中予以明确。收取会员费额度不得超过经营者可抵押物净估值。养老机构应当在开户银行建立会员费资金监管账户,由银行业金融机构负责会员费的监督管理。

记者了解到,目前南京市的养老机构床位总体远大于需求,老人不到迫不得已不去机构。“作为服务行业,已经有不少养老企业懂得从市场行为转向服务取胜。”南京市福利服务协会负责人说,行业成熟会有一个过程。

扬子晚报/扬眼记者 董婉愉 文/图

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉