海安中学党委书记吕建:让每个孩子都绽放光芒

2019年07月06日07:13  来源:新华日报
 
原标题:立德树人,让每个孩子都绽放光芒

81名考生总分超过400分,本一、本二达线率分别为92.15%、100%,这是最新揭榜的江苏省海安高级中学2019年高考成绩单。海安人口不足百万,作为县中的海安中学高考高分人数已连续十多年位居全省前列。

而在海安中学党委书记、校长吕建看来,优秀的高考成绩只是海安中学开展素质教育的副产品。“习近平总书记指出,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”吕建说,学校更为重要的任务是为学生的终身发展奠基,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“我是党员我带头,我是干部我先干”,该校党员副校长全部兼任年级组长,90%的中层干部担任班主任,20多名一线党员骨干被选拔到中层岗位,所有党员骨干都承担教学任务。

素质教育体现在哪里?回答这个问题之前,已在海安中学工作16年的吕建带着记者“逛校园”。仲夏时节,香樟树在道路两旁直直挺立,阳光穿透浓密树叶在地上洒下点点光斑,植物园里凌霄花开得正艳,环顾校园,地上不见一片纸屑。“海安中学没有物业公司,卫生都是学生自己打扫,即使放寒暑假,各班也轮流返校打扫,风雨无阻。”吕建说,让学生参与劳动,不仅是为了学习一项技能,更重要的是,有助于养成尊重劳动、热爱劳动的优秀品质。

早在2004年,海安中学就自主研发对学生综合素质进行评价的成长记录电子平台。2013年9月24日,因学校食堂管理系统出现线路故障,1000多名同学就餐时未刷卡,当天晚上300多人主动补刷。有同学将自己思想斗争的过程记录到电子平台,班主任为之点赞,到第二天中午,所有学生完成补刷。2017年,这一项目获评省教学成果特等奖,第二年又获评国家级教学成果二等奖。

海安中学的学生大多来自农村,为了引导他们从书堆里抬头看世界,学校要求,每学期每名学生须有不少于10分钟的主持人经历,至少参与一次黑板报制作;以班级为单位的合唱比赛,所有同学必须参加。学校学生社团覆盖公益、人文、社会、经济、艺术、科技六大领域,成员总数超过 2000人,《红楼梦》《威尼斯商人》等优秀文学作品先后被搬上话剧舞台,为了让更多孩子拥有出彩机会,四幕《雷雨》就用了4组演员。“通过参加演出,我对角色有了更深的理解,也爱上了文学和表演。”在《雷雨》第二幕出演繁漪的李沅蔚同学曾经语文成绩全班倒数,今年高考考出了令自己都吃惊的成绩——126分,总分达401分,还有两名“繁漪”饰演者总分也超过400分。

在吕建看来,每个孩子都是一座金矿,只要细心呵护,就能发出光芒。海安中学探索按照学力层次分层编班,设立不同班型:创新班压缩普通高中课程,增开大学先修课程、学科竞赛辅导等选修内容;普通班侧重学科基础,保证学生听得懂、做得出、学得会;此外还设有特长班。

一名理科尖子生在创新班学习了一段时间后,主动要求退出:“我不是特别聪明的孩子,对我而言,抓好课堂基础学习很重要。”回到普通班后,这名尖子生学习状态更好了,顺利考入清华大学。一名女生对化学非常着迷,在老师帮助下自学了大学课程,参加化学竞赛获得多项大奖,拿到国内3所名校的自主招生录取资格,最终进入上海交通大学学习。

为学生提供个性化培养,无疑会增加老师的工作量。在吕建的示范带动下,海安中学着力把党的组织优势转化为师资建设优势,注重把优秀的一线教师培养成党员、把优秀党员培养成示范教师。

这样一支教师队伍,让吕建有底气拍着胸脯向家长保证:“海安中学方圆3公里内没有一家培训机构、没有一个老师做有偿家教,学生有任何问题,都能在学校得到解答!”去年暑假,学校得到消息——海安中学两名老师在邻县搞培训班,一个班招80人,对每名学生收费高达2000元。学校立即组织调查,发现是培训机构冒用了海安中学教师的名义。

海安中学的名气越来越响,携重金前来“挖人”的学校也越来越多,然而十多年间,该校没有一名优秀教师流失。“海安中学的优秀教师是挖不走的。”教务处主任周峰曾婉拒苏南某重点中学的邀请,“成长需要土壤,离开了海安中学,也许我们并不能取得什么成果。在这里工作收入不算高,但感觉非常幸福。”

这幸福是什么?在海安中学16年,只要不出差,每天从早上6点半到晚上11点,吕建都会泡在学校。有时出差回来已是夜里12点,他仍要先去学校转一转,再回家休息。“80年前学校创立时,就确定了‘为国育才,振兴华夏’的初心。我的幸福就是,守好这份初心,做一个纯粹的教育工作者,为国家培育栋梁,感受桃李满天下的喜悦。”吕建说。

本报记者 徐 超 陈 明

本报实习生 徐静煜

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉