为什么几天不排便连便意都没有?是什么原因

2019年07月08日10:38  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么几天不排便,连便意都没有?是什么原因

  便秘相信很多人都经历过,也都知道便秘的发生对于身体有一定的伤害,因为身体每天所进食的食物在通过分解排泄后会剩下一些残渣,而这些残渣会以粪便的形式通过肛门排出体外。一个常人每天需要排一次粪便,而如果没有按时排便就会导致粪便存留在肠道中而导致粪便的毒素被吸收。可能有一些人会发现便秘的出现会让自己有难受的感觉,而自己在几天不排便后连便意也没有,这是怎么回事?其实,如果连续几天没有大便而自己也没有便意的时候,有可能是出现生理性便秘。

  为什么几天不排便连便意都没有?

  一、饮食过于精细

  现在的很多人饮食都比较精细,大多数食物都是通过加工过后的,所以在进食道肠胃后基本没有什么残渣,就会让结肠内没有足够的粪便排出体外。对于这种情况患者每天要摄取足够的膳食纤维,摄取足够的膳食纤维能够帮助促进肠胃蠕动,而且膳食纤维不能被肠道所吸收,也就会让肠道有足够的残渣排出体外。

  二、不爱运动

  现在很多人都没有运动的习惯,他们经常坐在电脑前工作让自己久坐,却不知道久坐容易让肠胃的蠕动变差,运动过少就会导致肠胃蠕动变差而让粪便停留在肠道内,时间一长就会让粪便变得比较干硬而且难以排出体。

  三、肠胃功能失调

  身体的肠道有着正常的菌群,而如果肠道菌群被打乱就容易出现一些肠胃疾病或者出现便秘的现象,所以如果出现这种情况,可以适当的补充一些益生菌来帮助调理肠道菌群。

  一般来说,如果出现几天不排便并且没有想排便的时候可以查明自己是否是因为这些原因导致,如果是因为这些原因而导致的没有排便,可以在生活中采取一些方法来进行调理。广东省中医院脾胃病科主任医师黄穗平曾接受采访表示,在出现便秘的时候可以采取一些生活方式,让自己多喝水,多吃一些新鲜蔬菜,提高膳食纤维的摄取来促进肠蠕动,大多数人在通过这种方法后就能够有效改善便秘的现象。或者是在早晨起床后喝一杯蜂蜜水,蜂蜜对肠道有润滑的作用,可以帮助润滑肠道。

  温馨提示,便秘的发生对于身体来说是非常不利的,粪便停留在肠道中会让粪便中的毒素被肠道所吸收而进入到身体中,就容易让身体受到毒素的影响而发生一些问题。另外一些患有心脑血管疾病的人如果出现便秘,在排便的时候就容易因为自己用力排便而出现心脑血管意外,所以发生便秘一定要警惕重视。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉