风太猛!徐州机场一架飞机被强风“吹跑”

2019年07月09日07:37  来源:现代快报
 
原标题:风太猛!徐州机场一架飞机被“吹跑”

  大风来之前,飞机朝向是这样的

  瞧这大风刮的,飞机朝向变这样了

  近日,一段机场内飞机被大风吹“跑”的视频引发网友关注。视频中,狂风大作,机场内一架飞机发生偏移。现代快报记者了解到,事发徐州观音国际机场,当时确实出现始料不及的大风。

  视频截图

  强风刮过,飞机被“吹跑”

  7月6日,徐州观音国际机场内,一架飞机被风“吹跑”,机身产生偏移。网友调侃:“风再大点就飞起来了。”

  现代快报记者核实到,事发当天徐州观音国际机场的确遭遇大风,大约持续了10分钟。强风刮来时,机场内一架飞机确受大风影响发生偏移,但只是稍微偏移,没有真的被吹跑。另外,机身没有受损,也未造成人员受伤。

  据悉,这架飞机是当天上午抵达徐州观音国际机场,下午执飞前往昆明。当时旅客还没上飞机,只有机组人员在做飞行前的准备工作。事发突然,机场方面立即采取应急措施,对机身固定和挡护,机组也对飞机进行了安全检查,确认安全后,该航班在延误3个多小时后起飞,当天安全抵达昆明。

  台风多发季会用上系留绳

  停机坪上的飞机为何会被“吹跑”?据了解,大风对飞机的影响是巨大的。飞机靠空气流过机翼上下表面产生的升力飞行,即使飞机有数十吨重,十几级大风刮过机翼也会产生巨大升力使飞机移动,造成飞机刮碰等风险。

  据一位民航业内人士分析,视频中被“吹跑”的飞机可能是没有完全停稳,恰好碰上大风大雨了。他称,在台风频繁的天气里,飞机会主动使用系留绳。即通过系留缆绳将机坪地面的地锚和飞机起落架的连接点进行连接固定,使飞机在地锚和系留绳锁的作用下保持机身稳定。简单来说,就是用绳子把飞机捆在地上。

  飞行员会如何应对台风?

  夏季是台风多发季节,民航都有哪些防范措施?现代快报记者了解到,当航班受到台风的影响被迫取消时,机组人员要随时待命,为台风过后的航班恢复做好准备。飞行员还要和其他部门建立积极有效的沟通,确认航班后续的运行情况,监控台风的动态。

  据这位业内人士介绍,如果条件允许起飞,飞行前机组要根据气象云图,判断台风的位置和运动轨迹,为航路上合理的绕过台风飞行做好准备。同时,飞行员还要根据路线判断出所需燃油量,在机场尽可能多加些油以防万一。此外,飞行中,飞行员还要根据气象雷达充分了解航路和目的地机场周边天气情况,避开雷雨区等恶劣天气区域,并与管制部门做好沟通工作,了解飞行中的其他限制。如果在降落过程中,机长觉得目的地机场的状况不适合降落,要果断复飞,然后根据具体情况选择是否备降等。(李伟豪 刘伟娟)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉