淮安金湖打造“荷文化+水文化”特色水乡

2019年07月09日08:03  来源:淮安新闻网
 
原标题:金湖打造“荷文化+水文化”特色水乡

  近年来,金湖县坚持以完善功能、补齐短板、优化环境、塑造特色为导向,高品质规划、大手笔建设、立体化推进,着力保障水安全、保护水资源、改善水环境、修复水生态、提升水景观、弘扬水文化,取得了丰硕成果。

  该县大力推进三河湾水利风景区建设,把淮河入江水道金湖段建设成集水利科普、滨水游憩、运动休闲、生态度假、商贸旅游等多功能于一体的生态长廊、文化长廊、经济长廊;通过整合三河湾湿地公园、大佛寺及御荷坊商业街区、荷花广场、码头水街等旅游资源,最新建设城东湿地公园,将景区注入水文化灵魂,充分展示金湖水利发展历史与水文化特色。

  该县秉承“建一处工程、成一处风景、留一段历史、传一地文化”的理念,在各类水利工程项目规划设计阶段,充分融入人文、历史、艺术等元素,将具有金湖特色的水文化、桥文化等有机融入到水利工程中;通过雕塑、史志等载体,充分挖掘治水历史,弘扬金湖水文化,讲好“河流故事”,评选出一批优秀的基层“河长”“巾帼河长”等。

  该县以“水利+”为抓手,将尧文化、水文化、荷文化元素深度融入城乡建设中,打造多样化的滨水空间和水景观,营造亲水宜居环境,彰显区域河湖文化特色,锻造具有水乡特色的人文水景和乡愁记忆,为金湖刻上鲜明的“荷文化与水文化”烙印。(汪澄洲)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉