苏州国际精英创业周:以人才集聚带来创新加速度

人民网记者朱殿平

2019年07月10日23:21  来源:人民网-江苏频道
 

第十一届苏州国际精英创业周开幕式上,4500多名嘉宾齐聚会场。

7月10日,雨后的苏州空气格外清新。上午九点不到,苏州国际博览中心门口已陆续有嘉宾步入会场。当天,来自37个国家和地区的4500多名嘉宾如约赶来,赴一场一年一度的“约会”。从2009年至今,以“汇聚全球智慧 打造创业天堂”为主题,苏州国际精英创业周已连续成功举办十届。

“聚力创新的苏州更为渴求人才,重才兴业的苏州更能成就人才,开放包容的苏州更懂关爱人才。”第十一届苏州国际精英创业周开幕式上,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔向海内外英才深情“告白”,“我们比以往任何时候都更加渴求人才、重视人才;我们将持之以恒厚植苏州人才发展优势,让苏州成为天下英才最向往的地区之一。”

厚值产业优势 构筑人才高地

据了解,本届创业周持续以“汇聚全球智慧 打造创业天堂”为主题,面向苏州战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业,着重邀请生物医药、新一代信息技术、纳米技术应用、人工智能等先导产业领域人才和团队参会。此次参会的“门槛”也颇高:4500多名参会嘉宾共携带4653个项目参会对接,其中参会携带项目嘉宾博士占比60.6%、硕士占比35.1%,可谓高端智囊云集。

英才荟聚非“一时之景”,人才高地已经成为苏州的一张亮丽名片。据统计,目前苏州全市人才总量达276万,其中高层次人才达24.5万。这其中,苏州国际精英创业周发挥了重要作用:通过10年努力,创业周实现了从无至有、从小到大,累计引进人才项目4737个,注册资本360亿元,年销售额超过亿元的落户企业达27家,“新三板”挂牌企业达12家。创业周已成为该市最重要的招才引智平台,为苏州改革发展带来了加速度、注入新活力。

即便如此,“聚力创新的苏州更为渴求人才”。周乃翔说,为切实担当高质量发展的历史使命,苏州正积极抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化发展等国家战略叠加机遇期,将人才作为第一资源,深入实施创新驱动发展战略,加快转变经济发展方式。“我们比以往任何时候都更加渴求人才、重视人才。”

构筑人才高地,厚值产业优势是基础。产业基础雄厚、外向型程度高是苏州的发展优势。2018年,全市实现地区生产总值1.86万亿元,高新技术产业产值突破1.57万亿元,规模以上工业企业超过一万家,新一代信息技术、生物医药、纳米技术应用、人工智能等四大先导产业正呈现爆发式增长态势。

冷泉港亚洲创始人及CEO、俄亥俄州立大学微生物及免疫学博士季茂业对此颇有感触:“以我所在的生物医药行业来看,苏州市委市政府可以说运筹帷幄,12年前就先于国内其他很多城市早早布局,如今已成为国内生物医药发展高地。”在他看来,各个城市之间的竞争也是人才的竞争,而苏州凭借地理优势、产业优势、深厚的文化历史等因素,在“人才争夺战”中有很大的优势,“我甚至觉得国内一些一线城市在人才工作上都应该向苏州学习。”

紧扣产才融合导向,本届创业周在议程设置上也颇多创新。10日下午,芯片半导体智能制造投融资对接会、若水学术会议暨纳米真空互联实验站对接会、智能制造与工业互联网产学研合作对接会、长三角一体化资本赋能研讨暨硬科技优质项目人才对接会等多场对接活动同步举行。

同时,聚焦先导产业是本届创业周的一大特色。受邀参会项目中,新一代信息技术占比12.33%、生物医药占比10.30%、纳米技术占比3.55%、人工智能占比15.54%。为彰显苏州产业特色,本届创业周首次设立“先导产业荟”,集中展示四大先导产业现状、主攻方向、重点企业和发展愿景等。

创新招才引智模式 融入全球人才竞争

让人才来到苏州,更要让人才留在苏州。主会场苏州国际博览中心内,“人到苏州才无忧”的标语随处可见。周乃翔说,这是苏州一直以来孜孜以求的梦想,要让人才在苏州更有成就感、获得感、归属感。

近年来,苏州大力实施人才引育“七大工程”,围绕创业孵化、科技金融、知识产权保护和人才居住生活,拿出真心实意、真招实举、真金白银,努力营造一流的创新创业环境。

周乃翔透露,苏州将进一步优化政策环境,向用人主体放权,为人才松绑,持续深化人才发展体制机制改革,破除一切不利于人才发展的思想观念和体制性障碍。苏州将强化人才服务的精准导向,甘当服务人才的“店小二”,特别是对于顶尖人才和团队,实施“一人一策”,提供更精准的服务,让广大人才感受到苏州这座城市的温暖,让各路人才在苏州大展宏图、大有作为。

在发展中创新,在创新中发展。近年来,苏州还积极探索人才项目离岸孵化新模式,去年在美国、法国、日本、以色列设立了首批5家苏州国际创客育成中心,今年又在德国、荷兰、瑞典、意大利、新加坡新设了5家国际创客育成中心。

今年,苏州首次在北京、上海、深圳、武汉等国内城市,建设了覆盖京津冀、长三角、大湾区、华中片的4家国内创客育成中心,形成了覆盖海内外的完整育成体系,以更开放、更灵活的方式集聚天下英才。

此外,为主动融入国际人才竞争,苏州在海外常态化举办“创赢未来”国际创客大赛。今年上半年,国际创客大赛共设立8个赛区,并同步设立创业周海外分会场,累计征集735个项目。最终6个项目在全球总决赛中脱颖而出,斩获一、二、三等奖。

“哪里有人才哪里就有希望,经济发展的程度越高,人才的决定性作用就越明显,因为所有的竞争,终极竞争一定是人才的竞争。”江苏省委组织部常务副部长、省人才办主任王立平评价,苏州国际精英创业周作为集聚海外高层次人才的重要平台,在海外内享有广泛知名度和美誉度,已逐步形成了近贴产业上下联动、集约引智、务求实效的鲜明特色,对江苏甚至全国都有重要的示范意义。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉